Мы в социальных сетях

Здоровье

Ожирение повышает риск рака поджелудочной железы

Опубликовано

/

Ожирение повышает риск рака поджелудочной железы. Команда специалистов из Медицинской школы Дэвида Геффена обнаружила связь между ожирением и развитием рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных типов онкологии.

Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома.

Коэффициент выживаемости в течение 5 лет после постановки диагноза составляет от 3 до 5%, средняя выживаемость равна 4-6 месяцам. Нередко симптомы рака поджелудочной железы практически незаметны до наступления 4 стадии заболевания. Чаще всего опухоль поджелудочной железы начинает давать симптомы, лишь когда она выросла и начала распространяться в организме. В настоящее время остановить заболевание можно лишь на ранних стадиях.
Известно, что интраэпителиальные неоплазии являются предраковыми поражениями поджелудочной железы, которые можно вылечить. Однако они микроскопические и их можно обнаружить только с помощью биопсии.
В своей работе ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что у тех грызунов, которые сидели на высококалорийной диете, было аномально высокое количество таких повреждений.
Ученые наблюдали за состоянием мышей в течение 14 месяцев. За этот период времени мыши, которые соблюдали жирную диету, увеличили свой вес на 15,9 г, а контрольная группа всего на 7,2 г. Более того, тесты показали, что у контрольной группы мышей не было повреждений поджелудочной железы, в отличие от группы грызунов на жирной диете.
“Результаты нашей работы продемонстрировали, что у мышей на высококалорийной диете не только увеличился вес, но также изменился метаболизм и увеличился уровень инсулина. Кроме того, мы заметили аномальное количество повреждений в поджелудочной железе, которые являются предшественниками рака”, — комментирует доктор Гуидо Эибл (Guido Eibl), ведущий авто исследования. “Нельзя не отметить, что эти повреждения у мышей схожи с человеческими. После их обнаружения, есть достаточно времени для проведения профилактики”.
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Заболевание встречается уже после 30 лет, но пик болезни – после 70-ти.
По материалам: kinopoisk.me

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное