Мы в социальных сетях

Здоровье

Полезны ли все овощи для человека

Опубликовано

/

Полезны ли все овощи для человека. Ни для кого не секрет: чтобы быть красивым, стройным и здоровым, нужно правильно питаться. Что же такое мода на здоровое питание? Впервые об исключительной важности здорового питания говорил еще Гиппократ, утверждавший, что изначально каждый человек рождается здоровым, а болезни приходят к нему вместе с пищей и образом жизни.

Далеко не во все времена качество питания было важным фактором для людей, но примерно с 60-х годов 20 века на Западе стали уделять гораздо больше внимания этому вопросу. В России рост интереса населения к здоровому питанию начался несколько позже, и именно сейчас это становится тенденцией. Людям уже не все равно, какие продукты употреблять в пищу, в каких условиях выращивается живая культура. Россияне стали тщательнее составлять свой ежедневный рацион и научились быстро отличать некачественные продукты от качественных, в том числе и овощи.
Здоровому человеку, желающему правильно питаться, совсем необязательно идти к диетологу за составлением рациона. Специалисты утверждают, что достаточно придерживаться простых правил, в частности:
o сократить содержание животных жиров в рационе;
o ввести в рацион больше овощей;
o кушать только свежеприготовленные блюда;
o не жарить на сливочном масле.
o сократить количество соленых продуктов;
o заменить молоко кисломолочными продуктами;
o мясо и рыбу употреблять только с овощами.
Регулярное употребление в пищу свежих, экологически чистых овощей является залогом отличного здоровья и самым действенным способом успешно противостоять различным заболеваниям. Так, например, помидор является мощным антиоксидантом, шпинат помогает бороться со стрессами, сладкий перец способствует укреплению сосудов и т.д.
Вышеназванные правила здорового питания известны, если не всем, то большинству. Все они очень просты, но так ли легко их выполнить? Возьмем, например, овощи. Они обязательно должны быть свежими и полезными сами по себе. И вот здесь у среднестатистического россиянина начинаются проблемы.
Мода на здоровое питание – прижилась ли она в России?
Мода на здоровое питание захватила умы наших соотечественников несколько лет назад. Не будет преувеличением сказать, что каждый из нас хочет кушать только полезное и свежее, однако по статистике россияне в среднем в год употребляют в два раза меньше свежих овощей, в сравнении с тем, что рекомендовано Институтом питания РАН. В чем же дело? Россияне при ответе на этот вопрос высказались, указывая несколько факторов, которые влияют на маленький объем овощей в рационе. Главные причины заключаются в:
• слишком высокой стоимости продукции, особенно в зимнее время;
• дефиците свежих и привлекательных овощей на прилавках;
• сомнительном качестве импорта;
• скудном ассортименте овощной продукции в магазинах.
Часто овощи на прилавке магазина можно видеть вялые, подпорченные, замороженные, неспелые, а то и просто гнилые. Вроде бы товар есть, а выбрать покупателю нечего. Особую опасную категорию представляют собой овощи, содержащие в себе нитраты и другие вредные вещества, что делает их не полезными, а вредными для организма. На глаз такой продукт не отличить, а проверки на биологическую чистоту овощи проходят далеко не всегда. Как же быть? Для того чтобы употреблять в пищу «правильные» овощи, лучше придерживаться правила – «старый друг лучше новых двух» и выбирать продукцию зарекомендовавшего себя производителя, а также продукт, выпускаемый под известной торговой маркой. Все крупные агропромышленные и тепличные комплексы обязательно сертифицируют овощи, проводят лабораторные исследования, ведь они выступают гарантом качества для потребителя. Так, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя сертифицированные, не содержащие нитратов, пестицидов и ГМО овощи агрохолдинга Выборжец. Торговая марка «Выборжец» представлена на рынке уже более 30 лет, и время в данном случае – настоящий показатель качества продукции.
Российский климат не дает возможности выращивать овощи в открытом грунте в течение всего года. В самом лояльном к овощеводству южном регионе овощи с грядки можно срывать максимум 4-5 месяцев в году. Об остальных областях и говорить не приходится – там период свежих овощей всего пару-тройку месяцев. Получается, что на прилавках российских магазинов в зимнее время очень много импорта. Стоит ли брать импортную продукцию, которую везут к нам издалека? Ответ сомнительный. Диетологи давно пишут, что чем дольше хранится овощ, чем длительнее его транспортный путь, тем меньше полезных веществ остается в таком продукте. Вы рискуете не только купить совершенно бесполезную для вашего организма продукцию, в которой разрушена большая часть витаминов, но и даже больше. Как правило, импортные овощи поступающие на российский рынок, славятся своей дешевизной. Дешевый продукт за границей часто получают из ГМО-семян, а также с нарушением условий выращивания, ведь никакой производитель не будет работать в ущерб своему бизнесу. Часто импортная продукция не содержит никаких сведений о производителе, а на ценниках мы можем видеть лишь название страны, из которой завозятся овощи. О том, что импорт – не более, чем дань моде, отечественный потребитель понимает отлично, вот и воздерживается зимой от таких «свежих овощей».
Однако не все так плохо. Большую роль в увеличении объема употребляемых овощей играет тепличный бизнес России, который, после разрушения сельского хозяйства в стране, пытается встать на ноги. Оценки экспертов в этом вопросе неоднозначны, однако все специалисты единодушны в одном – будущее у российских теплиц есть. Некоторые из них уже сейчас показывают замечательные тенденции роста и процветания, производя качественную овощную продукцию, работая в достаточно сложных для выращивания овощей условиях.
По материалам: vopes.com

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное