Мы в социальных сетях

Здоровье

Чем полезна малина и её листья

Опубликовано

/

Чем полезна малина и её листья. Малина так сладка и вкусна, что даже жулики нарекли места своих гульбищ и пиршеств ее именем. А честные люди знают, что прежде чем лакомиться малиной, надо вложить в ее выращивание немалый труд.

Много потрудились и селекционеры, столетиями выводя различные сорта этой замечательной ягоды. Помимо хорошо нам известной красной малины, есть малина оранжевая, желтая, фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, выращивают малину даже черную и уж совсем диковинную — белую.
В наших широтах садовая малина поспевает в июле — августе. Собирать ее лучше в сухую погоду, подсушив в течение нескольких часов на солнце. Дикая малина тоже великолепна, она обычно растет в негустых лесах, на вырубках, в оврагах, по опушкам, берегам рек и ручьев. Считается, что дикая малина более целебна, чем садовая.
Но и садовая малина и ее листья обладают целой массой полезных и лечебных свойств. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, обнаружены в ней также стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина. Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).
Малина считается хорошим очистителем при обилии слизи, при катарах, успешно выводит из организма токсины. Малина — непревзойденное потогонное и жаропонижающее средство.
С лечебной целью употребляются не только свежие и сушеные ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток, корни.
Полезные и лечебные свойства малины используют для того, чтобы достичь потогонного и жаропонижающего эффекта при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины, лучше лесной. 2 ст. ложки сухих ягод наливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и выпивают в один прием. Настой плодов также способствует повышению тонуса организма, снимает головную боль. Его пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.
Свежие плоды очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Полезно принимать их с медом: 0,5 стакана ягод заливают 2-3 ложками меда, съедают, запивая молоком. При гиповитаминозах принимают в смеси с шиповником (1 ст. ложка смеси плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день).
Отвар плодов также применяют при простудных заболеваниях, используют для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой ротовой полости, при насморке теплым втягивают в нос. Известен отвар и как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Готовят его из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, растворить в нем 1 ст. ложку меда, принимать теплым 3-4 раза в день.
Свежие листья малины обладают ранозаживляющим действием и очень полезны в борьбе с угревой сыпью. Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места 3-4 раза в сутки.
Настой сухих листьев принимают для лечения при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, при простудных заболеваниях и геморрое. Готовится он так: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, настаивать 2 часа и пить в течение дня небольшими глотками, но часто.
Отвар корней с ветками, взятыми в равных частях, применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час и принимают по трети стакана 3-6 раз в день.
Настой цветков используют при укусах ядовитых змей и скорпионов как противоядие, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.
Однако следует помнить, что препараты из малины противопоказаны при нефрите и подагре!
Ну, а самое испытанное и надежное использование малины в лечебных целях — это чай с малиновым вареньем, который пьют перед сном при простудах и недомоганиях. Такое малиновое лекарство оболадает широким спектром полезных свойств и очень вкусно. Так что не забудьте запастись малиновым вареньем на зиму.
По материалам: avtohata.net

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное