Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Повысить работоспособность в ночное время поможет красный свет

Повысить работоспособность в ночное время поможет красный свет. Если ночью остается источник света, лучше, если он будет красным. Синий свет, так же, как и белый, приведет к ухудшению настроения и депрессии.

Чтобы хорошо высыпаться, специалисты советуют спать в полной темноте. Но кто-то привык, чтобы в комнате горел ночник. Физиологи из Университета штата Огайо предположили, что не только само наличие света, но и его спектральный состав имеет значение для самочувствия.

Чтобы выяснить это, они решили поэкспериментировать на хомяках — посмотреть, как грызуны отреагируют на спектральный состав ночного освещения. Результаты исследования опубликованы на днях в The Journal of Neuroscience .

Хомячков разделили на четыре группы. Одни находились ночью в полной темноте, других освещали слабой лампочкой, причем свет в трех группах был разным — белым (дневным), синим и красным.

Оказалось, что грызуны, которых освещали ночью синим светом, чаще впадали в депрессию, чем коротающие ночь под лампочкой дневного света. Еще лучше чувствовали себя животные, которых освещали красным светом. В абсолютном выигрыше оказывались хомяки, находившиеся ночью в темноте.

Для оценки депрессии у грызунов исследователи использовали специальные поведенческие тесты. Кроме того, они применили тест на предпочтение сладкой воды, которую лабораторные животные всегда охотно пьют. Оказалось, хомячки, которых освещали синим и белым светом, выпивали меньше сладкой воды, что говорит об их депрессивном состоянии. Красный свет не отбил у подопытных охоту к удовольствию.

Авторы исследования считают, что их результаты могут представлять практический интерес для работодателей — сотрудники, работающие в ночную смену, часто жалуются на ухудшение настроения.

Если спектр источников света, используемых для ночной работы, сместить в красную область — полагают ученые — это придаст работающим бодрости по сравнению с теми, кто трудится при ночном освещении, приближенном по спектру к белому дневному свету.

Возможно, не случайно китайцы, самая работящая нация в мире, на протяжении тысячелетий для освещения помещений и улиц используют красные фонарики, ставшие символом Поднебесной. Если верить литературным источникам, традиция уличных ночных фонарей пришла в Европу именно из Китая.

А исследователи из Университета штата Огайо рекомендуют всем, кому приходится ночью работать, смотреть в экран мониторов или пользоваться ночником в спальне, задуматься о спектре, который дает ночное освещение.
По материалам: www.news-smi.ru

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net