Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые добились успеха в исследовании стволовых клеток

Ученые добились успеха в исследовании стволовых клеток. Стволовые клетки могут помочь восстановить зрение при некоторых типах слепоты и мозг, пораженный болезнью Альцгеймера. 

Кроме того, на этой неделе были обнародованы еще два отчета об исследованиях в области стволовых клеток.
Управление стволовыми клетками
В журнале Cell была опубликована статья о группе американских ученых, изучающих процесс создания стволовых клеток. Есть небольшая группа генов, отвечающих за полипотентность клеток, то есть за их способность превращаться практически в любую клетку. Поддержка полипотентности — ключевой фактор лечения стволовыми клетками.
Куда более важно понять, как восстановить полипотентность клеток, которые уже дифференцировались, став нейронами или клетками кожи. Стволовые клетки, взятые из зародышевых пузырьков, являются полипотентными.
Но проблема в том, что доступность этих клеток ограничена рядом государственных требований (например, постановлениями против использования эмбрионов в экспериментальных целях). Так что научиться делать дифференцированные клетки вновь полипотентными — одна из главных целей научного сообщества в этой области.
Группа исследователей из University College Санта-Барбары обнаружила, что семейство генов, которые делают стволовую клетку полипотентной, управляются маленькой молекулой, называемой микроРНК. Они локализовали конкретный тип микроРНК — miR-145 — отвечающий за гены стволовых клеток. Повышение его уровня вызывает дифференциацию стволовых клеток. Таким образом, регуляция содержания miR-145 может помочь исследователям более точно контролировать полипотентность клеток.
Итог: Теперь исследователи могут управлять процессом превращения обычных клеток в полипотентные стволовые клетки и сохранять их в этом состоянии.
Экспериментальная терапия с помощью стволовых клеток
Большой прогресс сделан также в области разработки методов лечения. На этой неделе в журнале Н+ было опубликовано интервью с Шоном Ху, главой расположенной в Китае лаборатории, в которой производится лечение с помощью стволовых клеток, полученных из крови, извлеченной из пуповины. Ху — основатель Beike Biotechnology, где, по его словам, была успешно излечена слепота, вызванная поражением зрительных нервов:
Успешных случаев лечения с помощью стволовых клеток достаточно много. Один из примеров этого — восстановление зрения почти слепой девочки Мейси Морзе, которая сейчас уже получила водительские права и начала водить машину.
В июле 2006 года она обратилась в одну из наших клиник. На тот момент острота ее зрения составляла 20/4,000 на одном глазу, а другой глаз различал только свет из-за гипоплазии зрительного нерва. После лечения ее зрение достигло значения 20/80 на одном, и 20/400 — на другом глазу.
Результат не настолько ошеломляющий, как можно было бы ожидать, но это лишь начало пути.
Итог: Beike Biotechnology и подобные ей компании делают большие успехи в применении стволовых клеток для лечения больных. Высока вероятность того, что наиболее существенные результаты будут получены именно в таких лабораториях, где врачи уже сейчас работают с пациентами.

По материалам: vopes.com

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net