Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Синяя кукуруза завоевывает мир

Опубликовано

/

0

Синяя кукуруза или, как еще ее называют, кукуруза хопи

(от названия индейского племени хопи, проживающего в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны, которое первоначально и вывело этот сорт – прим. ред.), завоевывает мир. Представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США.

Растение имеет долгую историю использования: в качестве красителя пищевых продуктов и напитков, а также как сырье для ферментированного алкогольного напитка чича морада.

Не так давно было установлено, что синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества из всех известных фруктов и овощей антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства.

Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом. Одним из ее преимуществ также является то, что она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы.

Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют отчетливый ореховый привкус, а блюда, приготовленные из синей кукурузной муки, обладают тонким сладковатым вкусом.

Хопи перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья. Из муки синей кукурузы делают косметические маски, а компания "Sage spirit" (США), заготавливающая традиционные ритуальные и целебные растения в традициях американских индейцев, просто продает сушеную синюю кукурузу в пакетиках.

Хопи-кукуруза насчитывает множество сортов, и диапазон цвета ее початков изменяется от светло-серого через красный и синий до почти черного. На одном початке могут комбинироваться зерна разных цветов, и такие растения используют как декоративные.

Основные сорта этого злака, включенные в реестр, имеют цвета "стандартный синий" (Sakwaqa'o), "жесткий синий" (Huruskwapu), и серо-голубой (Maasiqa'o).

Несмотря на обилие сортов, фермеры возделывают довольно небольшое количество разновидностей. Признавая различия сортов как таковых, некоторые производители поясняют, что в настоящее время они смешаны вместе, особенно sakwaqa'o и maasiqa'o.

В настоящее время моде на синюю кукурузу среди американских потребителей (на синие кукурузные чипсы, например) сопутствует рост компаний, производящих семена синей кукурузы. Наличие в продаже сортов этого злака может оказывать влияние на хопи-направление сельского хозяйства и социальной деятельности.

Здоровье

Главный инфекционист США рассказал, как можно защититься от омикрон-штамма

Глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи рассказал, как можно обеспечить максимальную защиту от омикрон-штамма COVID-19. По мнению инфекциониста, всем, кто не привился, нужно срочно пройти вакцинацию. […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусологи выдвинули версию происхождения штамма коронавируса “Омикрон”

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков рассказал, каким образом мог сформироваться новый штамм коронавируса “Омикрон”. Эксперт отметил, что дельта-штамм сформировался […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусологи перечислили нетипичные симптомы омикрон-штамма

Врачи из ЮАР уже смогли определить ряд симптомов, которые характерны для нового штамма коронавируса “Омикрон”. Среди них есть нетипичные симптомы. Врачи предупредили, что при заражении новым вариантом коронавируса не пропадает […]

Читать дальше

Популярное