Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Сканирование мозга показало, в чем разница между «совой» и «жаворонком»

Сканирование мозга показало, в чем разница между «совой» и «жаворонком». Если вы «жаворонок», то вам должны быть отлично знакомы спады настроения во второй половине дня. Можно винить в этом слишком обильный обед или недостаток сна прошлой ночью, но последние исследования говорят о том, что все это — просто особенность вашего мозга.

По всей видимости, ваша бодрость зависит от баланса двух факторов: естественного околосуточного цикла и необходимости во сне. Эта необходимость постепенно повышается в течение дня. Сканирование мозга показало, что «совы», возможно, менее чувствительны к этому повышению.
«Мы обнаружили, что «совы» обладают некоторым преимуществом, которое состоит в том, что спустя 10,5 часов бодрствования они способны функционировать более эффективно», — сообщил Филипп Пенье, профессор нейропсихологии из Брюссельского свободного университета.
В ходе исследования, проведенного группой Пенье, были обследованы 16 «жаворонков» и 15 «сов». В среднем, «жаворонки» просыпались и ложились спать на четыре часа раньше. Участники следовали собственному расписанию сна.
Затем в течение двух ночей они приходили спать в лабораторию. Они выполняли тесты на внимание спустя полтора и десять с половиной часов после подъема. В это время исследователи проверяли их мозговую активность с помощью функционального магнитного резонанса.
Первое сканирование не показало разницы между двумя типами людей. Однако во время второго сканирования (спустя 10,5 часов после подъема) показало гораздо большую активность определенный отделов мозга у «сов».
«Это показывает, что между «совами» и «жаворонками» существуют явные физиологические различия, и что они по-разному реагируют на продолжительное бодрствование, — заметил Марк Маховальд, руководитель Центра расстройств сна из Миннесоты. — Встающие рано люди явно функционируют хуже во второй половине дня».
«Научная сторона эксперимента выполнена очень хорошо, — сообщил Рональд Крамер, невролог из Денвера и региональный представитель Американской академии медицины сна. — Это значит, что расписание сна является такой же важной частью нашей жизнедеятельности, как, например, вес. Ваши привычки в этой сфере главным образом предопределены биологически. Ими не всегда легко управлять».
Это не значит, что ваше расписание сна не может быть изменено. По словам доктора Крамера, всегда можно изменить что-то в своем образе жизни, чтобы сопротивляться биологическим тенденциям, так же, как и в случае с предрасположенностью к полноте, например.
При этом, большинство людей находятся где-то посередине между «совами» и «жаворонками». «Это всего лишь две крайность, — сообщает доктор Маховальд. — Среднестатистический человек ложится спать между одиннадцатью и полуночью и просыпается в 6 или 7 утра».
И если вы встаете рано, есть несколько простых способов взбодриться во второй половине дня. «Кофеин — неплохое решение проблемы, но его эффект непостоянен, — заметил доктор Маховальд. — Кроме того, есть мнение, что источник яркого света может помочь оставаться бодрым».

По материалам: unrealis.ru

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net