Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Сканирование мозга показало, в чем разница между «совой» и «жаворонком»

Сканирование мозга показало, в чем разница между «совой» и «жаворонком». Если вы «жаворонок», то вам должны быть отлично знакомы спады настроения во второй половине дня. Можно винить в этом слишком обильный обед или недостаток сна прошлой ночью, но последние исследования говорят о том, что все это — просто особенность вашего мозга.

По всей видимости, ваша бодрость зависит от баланса двух факторов: естественного околосуточного цикла и необходимости во сне. Эта необходимость постепенно повышается в течение дня. Сканирование мозга показало, что «совы», возможно, менее чувствительны к этому повышению.
«Мы обнаружили, что «совы» обладают некоторым преимуществом, которое состоит в том, что спустя 10,5 часов бодрствования они способны функционировать более эффективно», — сообщил Филипп Пенье, профессор нейропсихологии из Брюссельского свободного университета.
В ходе исследования, проведенного группой Пенье, были обследованы 16 «жаворонков» и 15 «сов». В среднем, «жаворонки» просыпались и ложились спать на четыре часа раньше. Участники следовали собственному расписанию сна.
Затем в течение двух ночей они приходили спать в лабораторию. Они выполняли тесты на внимание спустя полтора и десять с половиной часов после подъема. В это время исследователи проверяли их мозговую активность с помощью функционального магнитного резонанса.
Первое сканирование не показало разницы между двумя типами людей. Однако во время второго сканирования (спустя 10,5 часов после подъема) показало гораздо большую активность определенный отделов мозга у «сов».
«Это показывает, что между «совами» и «жаворонками» существуют явные физиологические различия, и что они по-разному реагируют на продолжительное бодрствование, — заметил Марк Маховальд, руководитель Центра расстройств сна из Миннесоты. — Встающие рано люди явно функционируют хуже во второй половине дня».
«Научная сторона эксперимента выполнена очень хорошо, — сообщил Рональд Крамер, невролог из Денвера и региональный представитель Американской академии медицины сна. — Это значит, что расписание сна является такой же важной частью нашей жизнедеятельности, как, например, вес. Ваши привычки в этой сфере главным образом предопределены биологически. Ими не всегда легко управлять».
Это не значит, что ваше расписание сна не может быть изменено. По словам доктора Крамера, всегда можно изменить что-то в своем образе жизни, чтобы сопротивляться биологическим тенденциям, так же, как и в случае с предрасположенностью к полноте, например.
При этом, большинство людей находятся где-то посередине между «совами» и «жаворонками». «Это всего лишь две крайность, — сообщает доктор Маховальд. — Среднестатистический человек ложится спать между одиннадцатью и полуночью и просыпается в 6 или 7 утра».
И если вы встаете рано, есть несколько простых способов взбодриться во второй половине дня. «Кофеин — неплохое решение проблемы, но его эффект непостоянен, — заметил доктор Маховальд. — Кроме того, есть мнение, что источник яркого света может помочь оставаться бодрым».

По материалам: unrealis.ru