Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Музыкальная терапия восстанавливает зрение

Музыкальная терапия восстанавливает зрение. По сообщению BBC News, проведенное в Великобритании исследование позволяет предположить, что прослушивание приятной музыки может помочь восстановить поврежденное зрение у пациентов, перенесших инсульт.

60% таких больных страдают от особого нарушения зрения, известного как «зрительное игнорирование».
Они утрачивают способность замечать объекты, находящиеся в поле зрения со стороны, противоположной пораженному инсультом полушарию мозга.
Ученые из Национальной академии наук пришли к выводу, что музыка, вероятно, может помочь уменьшить эту проблему.
Причина состоит в повреждении областей, ответственных за синтез зрительной информации, внимания и действия, но не связанных со зрением как таковым.
В самых тяжелых случаях пациенты со зрительным игнорированием съедают еду только с одной половины тарелки или бреют только одну сторону лица.
В ходе последнего исследования были изучены трое пациентов, наполовину потерявших зрительное восприятия.
Им предлагалось выполнять задания в трех условиях: при прослушивании приятной музыки, неприятной музыки и в тишине.
Все три пациента определяли цветные объекты в пораженной области поля зрения гораздо точнее при прослушивании музыки, которая им нравилась
Большая разница
Один из пациентов мог видеть свет в 65% случаев при прослушивании любимой музыки и только в 15% — при неприятной музыке или в тишине.
Исследователи полагают, что приятная музыка вызывает положительные эмоции, что может помочь мозгу более эффективно передавать и обрабатывать поступающие сигналы.
Сканирование мозга подтвердило, что прослушивание приятной музыки активирует зоны, связанные с позитивными эмоциональными откликами, и что эта активность способствует улучшению реакции пациентов.
Ведущий исследователь доктор Дэвид Сото из лондонского Имперского колледжа сообщил: «Зрительное игнорирование может стать весьма неприятной помехой пациентам после инсульта, производя заметный эффект на повседневную жизнь».
«Наши выводы наводят на мысль, что нам стоит обращать больше внимания на индивидуальные эмоциональные факторы пациентов, перенесших инсульт».
«Раз музыка может повысить восприятие за счет положительного эмоционального воздействия, то почему бы нам не попробовать добиться подобных эффектов другими способами?»
Джоанна Мерфи из Stroke Association заметила: «Это очень интересное исследование, показавшее, как хорошее настроение может помочь пациентам, страдающим от зрительного игнорирования после инсульта».
«Мы будем рады, если это направление будет изучено более подробно, поскольку так мы сможем помочь очень большому количеству людей».

По материалам: fooz.ru

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Здоровье

Крушинских: ипохондрия может спровоцировать сахарный диабет и гипертонию

Ипохондрия – это психическое расстройство, которое сопровождается поиском у себя «мнимых» болезней. Любовь Крушинских заявила, что её обострение может спровоцировать различные заболевания. По словам психолога, в последнее время популярность приобрела […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net