Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие мифы о тестостероне следует знать

Какие мифы о тестостероне следует знать. Благодаря допинговым скандалам слова «тестостерон» и «стероиды» обзавелись довольно сильным негативным контекстом, а заодно и обросли мифами. 

На самом деле тестостерон – ключевой гормон мужского организма, ответственный за многие важные и полезные функции, включая сексуальную и физическую силу.
Пониженный уровень тестостерона может приводить к хронической усталости, депрессии и снижению тонуса. Тем не менее, громкие скандалы создали благодатную почву для различных мифов о вреде тестостерона. Пять наиболее распространенных из них мы сегодня и развенчаем.
1 — Тестостерон является незаконным препаратом
Нет. Он вполне законен и может применяться по назначению врача. Тестостерон является главным мужским гормоном, ответственным за развитие мужских половых органов на ранних стадиях жизни и различные функции впоследствии. Среди функций, на которые влияет тестостерон у взрослых мужчин – выработка спермы, эрекция, половое влечение, мускульный тонус и здоровье костей. Стоит отметить, что использование тестостерона как препарата может быть запрещено медицинскими комиссиями в некоторых видах спорта, но это не делает его незаконным.
2 — Тестостерон это стероид, а стероиды опасны
Действительно, тестостерон является стероидом, но это не означает, что он опасен. Фактически в каждом из нас находится множество стероидов. Само слово «стероид» означает лишь молекулу с четырьмя углеродными кольцами в качестве основы. К ним можно отнести эстроген, прогестерон, кортизол и даже холестерин. Конечно же, когда речь идет о спортсмене, употребляющем стероиды, никто не думает, что он вводит себе холестерин. В мире спорта слово «стероид» обычно означает «гормон анаболического стероида», который направлен на усиление костей и мускулов. Сам по себе тестостерон довольно безопасен даже в высоких концентрациях, чего нельзя сказать о новых «искусственных» стероидах.
3- Тестостерон вызывает неконтролируемую агрессию
Достоверных свидетельств тому, что тестостерон вызывает неконтролируемую агрессию, не существует. В исследованиях, где мужчины подвергались воздействию тестостерона, даже в очень больших дозах, не было отмечено их непредсказуемого поведения, насилия или агрессии. На самом деле скорее верно обратное: мужчины с пониженным уровнем тестостерона обычно более раздражительны. Причем раздражительность исчезает с нормализацией уровня тестостерона.
4 — Тестостерон вызывает рак простаты
Факты свидетельствуют о том, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона не подвергаются повышенному риску рака простаты. Сам миф появился после исследования 1940-х годов, в котором было показано, что мужчинам с раком простаты и метастазами приносила пользу кастрация. Похоже, что единственная группа, для которой риск рака простаты повышается с повышением уровня тестостерона – кастрированные мужчины.
5 — Высокий уровень тестостерона вызывает облысение
Облысение, судя по всему, очень сильно зависит от генетических факторов. Уровень же тестостерона у лысеющих и не лысеющих мужчин зачастую одинаков. В основном этот миф обязан своим происхождением тому факту, что для лечения облысения используется финастерид, блокирующий преобразование тестостерона в дигидротестостерон (DHT). Но так как для выполнения задачи облысения, поставленной генами, требуется достаточно мало DHT, то те, кому суждено облысеть, все же теряют волосы независимо от уровня тестостерона.

По материалам: vopes.com

Здоровье

В Мадриде зафиксирован вирус оспы обезьян

Как сообщает издание El Pais, еще во второй половине апреля в Мадриде начал циркулировать вирус оспы обезьян, в то время как основная часть зафиксированных случаев заражения имела место седьмого и […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Хухрев рассказал о возможном ужесточении мер против COVID-19

Учитывая то обстоятельство, что сходство между коронавирусом и ОРЗ увеличивается, может потребоваться массовое ПЦР-тестирование на COVID-19, о чем в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев. В данном случае, как […]

Читать дальше

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net