Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

В какой стране люди живут дольше и почему

В какой стране люди живут дольше и почему. Согласно исследованию, проведенному национальными центрами по контролю и профилактике заболеваний, рожденные в 2005 году американцы проживут в среднем 77,9 лет. 

За прошедшие сто лет эта цифра увеличилась более чем на тридцать лет (данные за 1900 год показывали цифру в 47,3 года). И хотя этот прирост может казаться значительным, США не входят даже в топ-20 стран по ожидаемой продолжительности жизни. Честно говоря, они занимают лишь 42 место.
По ожидаемой продолжительности жизни уже давно лидируют жители Окинавы (остров в Японии), где на 100 000 населения в среднем приходится 34,7 человек старше 100 лет. Желание прожить не меньше, чем японцы, привело к появлению в других странах специальных диет, максимально приближенных к тому, что употребляют на Окинаве. Но даже имея в своем составе регион с наибольшей средней продолжительностью жизни в мире, Япония занимает лишь второе место в списке с показателем равным 82 года.
Так кому же принадлежит первое место? Это небольшая страна, о которой вы могли даже не слышать – Андорра. Жители этого горного государства, расположенного в Пиренеях между Францией и Испанией, живут в среднем 83,5 года. Но почему именно они? И вообще, как посчитать наперед, сколько проживут люди?
Андорра, занимающая площадь сравнимую с Варшавой (столица Польши), является родиной для 72 000 человек. Основано государство было в 1278 году, но до 1993 года управлялось совместно Испанией и Францией.
В общем-то Андорра была бедным государством до самой Второй Мировой Войны, после которой страна стала всемирно известным горнолыжным курортом. Сейчас ВВП Андорры составляет примерно 2,77 миллиарда долларов США в год. Но стабильная экономика и достаток не гарантируют более долгую жизнь. ВВП на душу населения в США на пять тысяч долларов больше, чем в Андорре, но разница между первым и сорок вторым местом в списке более чем заметна.
Как же узнать, насколько долгой будет жизнь нового поколения людей? Для этого исследователи анализируют свидетельства о смерти. В сочетании с данными переписи населения статистика смертей дает возможность вычислить ожидаемую продолжительность жизни. При анализе данных учитываются также раса, пол, возраст, причины смерти и т.д., что позволяет делать более гибкие выборки по различным критериям и получать среднюю продолжительность жизни для отдельно взятой социальной группы.
Ожидаемая продолжительность жизни это чистая статистика, но какие факторы влияют на эту статистику? Как и следовало ожидать в столь сложном вопросе как человеческая жизнь, подобных факторов очень много.
К примеру, серьезное влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказывает распространение болезней среди населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2005 году 38% населения Свазиленда (Африка) были заражены ВИЧ (СПИД). Конечно, не только это повлияло на показатели ожидаемой продолжительности жизни в стране (38 лет для мужчин и 37 – для женщин), но и недооценивать вклад столь серьезных заболеваний в общую картину нельзя. В Андорре СПИДом болеет 0% населения.
Кроме широкого распространения ВИЧ, стоит отметить и то, что в Свазиленде очень плохо развита система здравоохранения и многие жители страны не получают медицинскую помощь вовремя. Происходит это в том числе и из-за бедности (69% населения страны живет за чертой бедности).
Усугубляет ситуацию антисанитария и недостаток чистой питьевой воды. Лишь 87% населения в городах и 42% населения сельской местности в Свазиленде имеют доступ к чистой воде. Те же показатели в Андорре равны 100%. И тут стоит обратить внимание на еще один фактор: в Андорре обеспечить жителей питьевой водой гораздо проще из-за небольших размеров страны и численности населения. По той же причине на соответствующую инфраструктуру страна потратит меньше денег, чем Свазиленд.
Уровень образования также является фактором, влияющим на ожидаемую продолжительность жизни населения. В Свазиленде владеют грамотой лишь 81% более чем миллионного населения, в Андорре этот показатель равен 100%. Также в Андорре стопроцентная занятость населения, так что в стране практически отсутствуют безработные.
Итак, подведем итоги. Страна с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни людей эффективна, мала и богата. Ее население имеет доступ к чистой питьевой воде, хорошие санитарные условия и систему здравоохранения. Но есть как минимум еще один фактор, значительно влияющий на продолжительность жизни в Андорре: населению не надо волноваться о природных катастрофах, ведь единственная опасность в стране – лавины.

По материалам: unrealis.ru

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net