Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Может ли человек прожить без сна

В 1965 году школьник Рэнди Гарднер решил поставить эксперимент не спать, как можно дольше. Ему это удалось – он не смыкал глаз 11 дней (и попал в книгу рекордов Гиннеса) . Недавно рекорд Рэнди был побит, но из-за вреда здоровья данная категория была исключена организаторами. Самый длинный из неподтвержденных рекордов – 28 дней. 

Что происходило с Рэнди, пока он не спал? Понятное дело, сначала он чувствовал себя очень и очень усталым и был раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, которые типичны для болезни Альцгеймера. Затем у него начались галлюцинации и паранойя.

Он считал, что дорожный знак – это человек, а так же верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить. Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной, и школьник не мог выполнять простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чем, собственно, и состояло задание. Наконец Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов, и нормальный цикл сна после этого не прерывался.

Хотя смелый подросток пошел на испытание добровольно, не у всех есть выбор. Редкое генетическое заболевание Fatal Familial Insomnia, как четко указывает первое слово, заканчивается смертью. Оно обычно начинается во время взросления человека и быстро прогрессирует от обычной бессонницы до мышечных спазмов до психозов и, наконец, заканчивается впаданием в кому больного, после чего жертва болезни неизбежно попадает в морг (чему родственники обычно даже рады, учитывая мучения, через которые проходит человек).

Ученые, кстати, отмечают, что даже незначительное недосыпание серьезно влияет на ментальные функции человека. Массу экспериментов на эту тему проводились в армии, где недосыпание является частью жизни, и где зачастую люди должны выполнять сложную умственную работу (имеется ввиду не разбирание автомата Калашникова на время с одновременным цитированием устава боевой службы, а работа в ракетно-космических частях или с радарами ПВО).

Одна бессонная ночь уменьшает когнитивные функции солдата или офицера на 30%. Две ночи подряд – 60%. Пять дней со сном менее шести часов за сутки – и мозг служивых работает так, будто бы человек не спал двое суток подряд. Отсюда – частые поломки дорогостоящего оборудования (помимо типичных проблем в виде воровства и пьянства). В виду этого, поговорка «солдат спит – служба идет» для армейских психологов имеет совершенно другое значение.
По материалам: www.vopes.com

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Здоровье

Крушинских: ипохондрия может спровоцировать сахарный диабет и гипертонию

Ипохондрия – это психическое расстройство, которое сопровождается поиском у себя «мнимых» болезней. Любовь Крушинских заявила, что её обострение может спровоцировать различные заболевания. По словам психолога, в последнее время популярность приобрела […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net