Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Названы главные правила похудения после 30

Названы главные правила похудения после 30. С возрастом избавляться даже от пары-тройки лишних кило становится все труднее. И более того, даже те из нас, кто в юности был тростинкой, после «тридцатника» нередко полнеют, не меняя при этом питания и образа жизни.

Почему так происходит? Европейская ассоциация эндокринологов привела данные о том, что если до 30-летнего возраста на первом месте среди причин лишнего веса – «нарушения пищевого поведения» (переедания или пристрастия к нездоровой пище), то в возрасте старше 30-35 лет на первый план выходит гормональный профиль. Какие именно гормоны повинны в том, что мы толстеем, и как держать их под контролем, рассказывают наши эксперты.

1. С возрастом у любой женщины неизбежно изменяется гормональный профиль. В яичниках снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.

Сначала снижается продукция прогестерона, что может сопровождаться сопровождаться нарушением цикла. Также прогестерон влияет на метаболические, то есть обменные, процессы. Его дефицит ведет к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к прибавке массы тела, поясняет гинеколог-эндокринолог д.м.н. Светлана Юренева.

А после 45 лет снижается и уровень эстрогена. Это ведет к появлению климактерических симптомов: приливов жара, потливости и так далее.

При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает «относительная гиперандрогения». Это проявляется усилением роста волос на лице, появлением угрей, увеличением и перераспределением жировой ткани. И, как следствие, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.

2. С возрастом у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани – это у всех. Также с возрастом снижается синтез гормонов щитовидки. Все эти изменения приводят к замедлению обмена веществ и прибавке веса.

Но гормональные изменения у женщин сейчас успешно поддаются коррекции, например с помощью заместительной гормонотерапии. Чтобы ее подобрать грамотно, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

3. Мужчины же в возрасте 30-35 лет нередко полнеют от сидячего образа жизни и от пива. В нем содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению – начинает расти живот. И жир там образуется такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно, это жир вокруг внутренних органов – печени, кишечника. Фактически этот жир выполняет роль железы: он сам выделяет определенные вещества, которые, которые способствуют развитию атеросклероза. Так что это очень «плохой» жир. Но быстро его не убрать, нужно работать планомерно, сочетая ограничения в питании с физической активностью.

Какую массу тела считать идеальной, и сколько раз в день можно есть?

– Есть несколько критериев оценки идеальной массы тела, – рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. – Для женщины идеальный тип распределения жировой ткани – геноидный. То есть фигура по типу «груши», когда основное количество жира распределяется в ягодичной области и области бедер. Кроме того, определение индекса массы тела (ИМТ= массу тела в кг разделить на квадрат роста в метрах). Норма – от 18,5 до 24,9. Для женщины также важен объем талии. В норме должен быть менее 80 см. И также мы используем индекс отношения объема талии к объему бедер. Он не должен превышать 0,8.

Ежедневное потребление пищи для людей, ведущих средний малоактивный образ жизни, не должно превышать 1500 ккал в сутки. Надо стараться садиться за стол 5 раз в день: три основных приема пищи и два промежуточных. И никаких дополнительных перекусов!Есть надо небольшими порциями. И правильно распределением объем пищи в течение дня. На завтрак должно приходиться 25 %, второй завтрак – 10 %, обед – 35 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %. И не забывать о том, что алкоголь вечером – это тоже килокалории.

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Здоровье

В Финляндии обнаружили новый подвид штамма «Омикрон»

Один из новых подвидов штамма «Омикрон» ВА.5 был обнаружен финскими исследователями в городе Турку. Такой информацией с журналистами поделились врачи местной университетской больницы. Согласно опубликованным данным, полученным от экспертов клинической […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, что нужно иметь в дачной аптечке

Собираясь открывать дачный сезон, нужно позаботиться, чтобы под рукой всегда были все необходимые лекарственные препараты. Главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева рассказала, что нужно собрать с собой на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net