Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

NYP: Популярные «10 000 шагов в день» оказались рекламной байкой

Любой, у кого есть фитнес-трекер, знает, что для идеального здоровья следует ежедневно пройти 10 тысяч шагов. Но откуда взялось именно это число шагов? Его придумали японские маркетологи почти шесть десятилетий назад.

С этим волшебным количеством шагов якобы связан широкий спектр преимуществ для здоровья, начиная с потери веса и снижение риска развития рака, заканчивая слабоумием и предупреждением сердечных заболеваний. Только вот эта программа шагов не является результатом научных исследований и вообще никак не связана с наукой.

NYP: Популярные «10 000 шагов в день» оказались рекламной байкой

10 000 шагов придумали в Японии

Профессор Том Йейтс, исследующий физическую активность и малоподвижный образ жизни в Университете Лестера (Великобритания), рассказал Daily Mail, что о пользе именно этого числа шагов с самого начала не было никаких доказательств.

Незадолго до Олимпийских игр 1964-го в Токио фитнесу в Японии стало уделяться большое внимание, и многие местные компании попытались нажиться на этой шумихе.

В корпорации «Ямаса» был изобретен маркетинговый ход, который должен был представить японскому рынку шагомер под названием «Манпо-Кей» (на изображении), что буквально переводится как «10 000 шагов». Некоторые даже считают, что корпорация остановилась на этом названии только потому, что японский иероглиф 万, обозначающий «10 000», напоминает идущего человека.

Не было никаких реальных причин для указания этого числа, кроме того, что оно круглое, легко запоминающееся и красиво выглядящее. У японской корпорации не было никаких научных доказательств, подтверждающих пользу именно 10 тысяч шагов, им попросту хотелось обеспечить продажи своего продукта. Вот так, совершенно неосознанно, корпорация «Ямаса» повлияли на фитнес-индустрию последних 60 лет.

NYP: Популярные «10 000 шагов в день» оказались рекламной байкой

Сколько шагов нужно пройти для здоровья

Действительно ли людям требуется проходить по 10 000 шагов ежедневно для поддержания здорового образа жизни – этот вопрос был предметом многих исследований, доказавших, что такое число шагов является хорошей целью. Однако до недавнего времени научные исследования в этом направление проводились только на пользе от 5 000 шагов и 10 000 шагов – и никогда между ними.

Однако крупное исследование Массачусетского университета в Амхерсте, опубликованное в марте 2022-го, опровергло цель в 10 000 шагов, заключив, что прохождение 6 000 – 8 000 шагов ежедневно будет вполне достаточно, а все, что превышает 8 000, в действительности не несет заметной пользы здоровью.

Другое недавнее исследование, проведенное исследователями Сиднейского университета, показало, что темп ходьбы более важен, чем количество ежедневных шагов. Т.е. эксперты из Дании и Австралии пришли к выводу, что делать 10 000 шагов каждый день незачем, если вы ходите быстро.

Профессор Эммануэль Стаматакис (Сиднейский университет), старший автор данного исследования и эксперт в области общественного здравоохранения, отметил следующее: «Подсчет шагов легко воспринять и просто использовать, чтобы отслеживать уровни активности на фоне усиливающейся популяризации фитнес-трекеров и приложений для смартфонов, но люди практически никогда не оценивают темп своих шагов».

Здоровье

Обозначены полезные свойства и побочные эффекты «плода богов»

Под «плодом богов» подразумевается хурма, родиной которой является Китай, подаривший этот удивительный фрукт всему миру. Эксперты в области китайской медицины отмечают, что одним из наиболее полезных свойств хурмы является оказание […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты рассказали, как чай может снизить риск развития диабета

Чай может не только утолять жажду, но и приносить пользу организму. Об этом заявили эксперты издания Jazeera из Катара. Напиток может предотвратить развитие диабета. По словам экспертов, в день достаточно […]

Читать дальше

Здоровье

Иммунолог рассказал, кому может навредить мед

С наступлением сезонных простуд многие начинают активно лечиться медом. Но при этом стоит помнить, что такой способ не только может принести пользу, но и навредить. Об этом предупредил в интервью […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net