Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые установили связь между раком и болезнью Альцгеймера

Ученые установили связь между раком и болезнью Альцгеймера. Сотрудники Национального исследовательского совета Италии установили связь между раком и развитием болезни Альцгеймера. По их словам, открытие поможет предотвратить возникновение одного из этих заболеваний у пожилых людей.

По словам специалистов, пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, на 50% менее склонны к развитию рака, чем их ровесники. А больные раком на 35% реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера. 
Оба заболевания связаны с процессом старения, однако, если рак характеризуется аномальным неконтролируемым ростом клеток, вызванным повреждением клеточной ДНК, то суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, приводящей сначала к нарушению их функций, а потом к гибели.
Необычную связь можно объяснить наличием генов, которые повышают вероятность возникновения одного из этих недугов и в то же время снижают риск развития другого. Взаимосвязь между заболеваниями была установлена ранее, однако новое исследование отличается масштабностью.
Ученые проанализировали медицинские записи 204 тыс. 468 человек в возрасте 60 лет и старше за шестилетний период, из которых у 21 тыс. 451 был выявлен рак, а 2 тыс. 832 страдали болезнью Альцгеймера. В результате они пришли к выводу, что риск "встречи" рака и болезни Альцгеймера чрезвычайно низок.
Кэтрин Роэ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая выявила взаимосвязь между заболеваниями еще в 2005г., в интервью журналу New Scientist заявила: "Это явление можно объяснить генетическим фактором, который, с одной стороны, провоцирует развитие рака, а с другой – гибель клеток мозга".
Ген, подавляющий рост опухоли (TP53), к примеру, более активен у страдающих болезнью Альцгеймера и деактивирован в половине опухолей. К.Роэ добавила, что причина может крыться и в процессе старения: с возрастом многие клетки прекращают делиться и вырабатывают воспалительные белки, что снижает риск развития рака, но может вызвать болезни головного мозга.

По материалам: unrealis.ru

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все систему организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net