Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие существуют последствия приема кальция

Какие существуют последствия приема кальция. Люди с больными почками, принимающие добавки с кальцием для снижения уровня фосфора в крови, имеют на 22% выше риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто получает другие средства. Об этом заявили сотрудники Women's College Hospital.

Исследование ученых ставит под сомнение давнюю практику назначения врачами кальция в целях снижения уровня фосфора у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Специалисты отмечают, что кальций всасывается в кровь и ускоряет процесс затвердевания артерий, что приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и даже смерти. Именно ССЗ являются главной причиной смерти среди пациентов с ХБП. 
"Врачи назначают добавки с кальцием, чтобы предотвратить повышение уровня фосфора, который может нанести вред здоровью. Однако все больше и больше исследований показывают, что данные добавки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование подтверждает ранее полученные сведения. Нам впервые удалось установить, что долгосрочные последствия приема кальция могут быть опасными для пациентов с больными почками", – комментирует Софи Джамал из Торонтского университета.
В ходе исследования ученые изучили результаты 11 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие более 4 тыс. 600 пациентов. Эксперты оценили риск развития ССЗ, включая инфаркт, инсульт и затвердевание артерий среди людей, принимающих препарат с кальцием и без него. Они обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 22% ниже у тех, кто получал препараты, содержащие севеламер и лантан, чего нельзя сказать о тех, кто использовал добавки с кальцием.
"Некоторым исследователям и врачам в течение многих лет говорили о том, что пациентам с больными почками следует избегать кальция. В данный момент мы считаем, что наш обзор предоставил веские доказательства того, что следует изменить клиническую практику", – говорит автор работы Росс Цуюки из университета Альберты.
В то же время, учитывая полученные результаты, ученые предлагают больным для снижения уровня фосфора применять препараты, не содержащие кальций, в качестве первой линии лечения. "Мы планируем провести дополнительное исследование, что понять, как именно кальций повышает риск смерти, действительно ли другие препараты его снижают, а также какие методы лечения могут быть более эффективными и выгодными для больных", – заключила С.Джамал.

По материалам: fooz.ru

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net