Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что следует знать о загаре

Что следует знать о загаре. Лето – в самом разгаре, и все спешат на пляж, чтобы получить красивый бронзовый загар. Какое действие солнце оказывает на организм? 

В разумных количествах солнечные лучи бесценны для организма: они оказывают антибактериальное действие, нормализуют работу нервной системы, укрепляют сосуды, способствуют выработке витамина D, который помогает организму усваивать кальций и защищает от метаболических расстройств, ведущих к развитию сердечных заболеваний и диабета. 
Под действием солнца в человеческом организме вырабатывается и "гормон счастья" – серотонин, от которого зависят сон, аппетит и настроение. По словам медиков, умеренные дозы УФ-лучей полезны тем, кто страдает различными кожными заболеваниями, например нейродермитом, экземой, псориазом. Они также помогают облегчить предменструальные симптомы у женщин.
Несмотря на положительное действие солнечных лучей на организм, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика. Избыточное пребывание на солнце быстро сушит кожу, вызывает ее преждевременное старение, разрушает белки и другие полезные вещества. Кожа перестает выполнять свои защитные функции. Также может пострадать терморегуляция (способность организма поддерживать температуру тела в определенных границах, даже если температура внешней среды сильно отличается), что приводит к солнечному удару. Не исключены и более тяжелые последствия, например рак кожи (меланома) и заболевания глаз.
Так, УФ-лучи могут стать причиной развития фотокератита (солнечный ожог роговицы и конъюнктивы, сопровождающийся сильной болью и воспалением, который может привести к временной потере зрения), дистрофии сетчатки (повреждение центральной области сетчатки) и плоскоклеточной карциномы роговицы или конъюнктивы (редкий тип опухоли на поверхности глаза). Этих последствий можно избежать, если носить солнцезащитные очки и головные уборы с большими полями или козырьком.
Чрезмерный прием солнечных ванн может вызвать фотодерматоз (солнечную аллергию). К факторам, способствующим развитию фотодерматоза, относятся белая и чувствительная кожа с большим количеством родинок и веснушек, прием препаратов с противовоспалительным действием, аллергенные вещества, которые могут скапливаться на поверхности кожи, заболевания почек, печени и эндокринной системы, снижение иммунитета, употребление в пищу перекрестно реагирующих продуктов при сильно выраженном поллинозе.
"Аллергия на солнце – достаточно распространенное явление, столкнуться с которым можно как на морском побережье, так и на подмосковной даче. Первые симптомы такой аллергии проявляются уже через 1-2 часа после длительного пребывания на солнце и внешне напоминают солнечный ожог: кожа человека краснеет, на ней появляются высыпания, волдыри и отеки", – комментирует Ирина Залем, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, заведующая консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ "Национальный медико-хирургический Центр им.Н.Н.Пирогова Росздрава".

По материалам: avtohata.net

Здоровье

Процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на состояние легких

Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов на здоровье человека. Ученые продемонстрировали, как смесь нитрофенолов, которые возникают от […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net