Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Спастись от холода помогут ностальгические воспоминания

Спастись от холода помогут ностальгические воспоминания. Исследование специалистов из университета Саутгемптона, показало, что воспоминания в прямом смысле могут согревать человека. Охватившая вдруг ностальгия может заставить человека физически почувствовать себя теплее.

Ученые решили выяснить, как ностальгические воспоминания влияют на такие физические реакции человека, как восприятие тепла и холода. Исследование проходило в несколько этапов. Для начала специалисты попросили добровольцев на протяжении месяца записывать спонтанно возникающие воспоминания и ностальгические чувства. Оказалось, что воспоминания накатывают чаще и держатся дольше в прохладные дни.

Во втором эксперименте ученые разместили участников в трех комнатах с разной температурой воздуха (20, 24 и 20 градусов), после чего опросили их на предмет их ощущений и нахлынувших воспоминаний. Оказалось, что чаще всего приятным воспоминаниям придавались участники эксперимента, находившиеся в более холодной комнате.

На следующем этапе исследования участников расположили в помещении и предложили вспомнить обычные или ностальгические события из их жизни. Потом их попросили угадать, какая в помещении была температура. Тем добровольцам, которые испытывали ностальгию, показалось, что в помещении жарче, чем было в действительности. В следующем эксперименте исследователи попросили участников подержать руки в ледяной воде как можно дольше. Люди, у которых в этот момент активировались ностальгические воспоминания, смогли продержать руки в холоде дольше остальных.

Как отмечает Тим Вильдшут, доктор из университета Саутгемптона, люди часто переживают ностальгию, но до сих пор ученым было известно только то, что это чувство поддерживает психологический комфорт человека. Сейчас же они обнаружили, что ностальгия способна выполнять еще и гомеостатическую функцию, позволяет человеческому организму за счет ментальных переживаний моделировать свое телесное состояние. Возможно, что ностальгия может повышать адаптацию человека не только к низким температурам, но и к другим типам физического дискомфорта, но на этот вопрос ответят уже другие исследования.
По материалам: www.unrealis.ru

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net