Канцерогены в популярных лекарствах угрожают Big Pharma миллионными исками

Связанные с раком нитрозамины выявлены в препаратах «Зантак», «Янувия» и «Валсартан». В Штатах юристы лихорадочно готовят коллективные иски. Источник: Bloomberg.

В составе некоторых наиболее известных в мире фармацевтических препаратов обнаружены коварные – и с трудом поддающиеся устранению – органические компоненты, называемые нитрозаминами.

К сожалению, их возникновение не вызвано антисанитарными условиями на заводах-производителях. Нитрозамины – группа органических соединений, которые, по результатам исследования на животных, вызывают рак, – возникают в результате химических взаимодействий, до конца все еще неизученных и которые сложно избежать полностью.

Эта ситуация может дорого обойтись «Биг Фарме». В недавнем отчете Morgan Stanley говорится, что только судебные решения по нитрозаминам против производителей «Зантака», включая GSK и Sanofi, могут составить $45 миллиардов. Но поскольку другие крупные компании, такие как Merck и Pfizer, также обнаружили нитрозамины в своих препаратах, то иски вокруг «Зантака» могут привлечь внимание и к ним.

Первое судебное разбирательство против производителей «Зантака» должно начаться в Калифорнии в феврале 2023-го, за ним последуют другие. Но поскольку выявление испорченных медпрепаратов продолжается, оценка реальных последствий загрязнения нитрозаминами может занять много времени.

Последней в этот список попала Merck & Co, подтвердившая 9 августа, что примесь нитрозаминов была обнаружена в «Янувии», ее популярном препарате от диабета. Управление по саннадзору за медикаментами (FDA) позволило компании «Мерк» продолжить продажи этого лекарства, заявив, что потребность в этом лекарстве перевешивает риск заболевания раком. Однако многие другие лекарства были отозваны с рынка.

Почему лекарства могут вызвать рак

Ученым не менее 65 лет известно, что нитрозамины могут быть связаны с раком. После того как у двух сотрудников промышленной исследовательской лаборатории в США развился цирроз печени, ученые решили протестировать на крысах растворитель – диметилнитрозамин, с которым работали двое заболевших. Согласно статье 1956 года, опубликованной по результатам исследования в British Journal of Cancer, в течение 10 месяцев у 19 из 20 грызунов развились опухоли печени.

Однако случаи загрязнения повседневных лекарств не были выявлены до 2018 года, когда швейцарская Novartis AG провела испытания активного ингредиента, применяемого при выпуске дженериков «Диована», и выявила химический компонент под названием NDMA – нитрозамин, в прошлом использовавшийся в ракетном топливе и классифицируемый ВОЗ как потенциальный канцероген. Было обнаружено, что аналоги известного препарата –  блокаторы рецепторов ангиотензина II – содержат сопоставимые с нитрозамином химические вещества, после чего было объявлено о серии отзывов лекарственных партий.

FDA разрешает содержание 96 нанограмм NDMA в лекарствах, основываясь на собственных расчетах, согласно которым этот уровень будет вызывать низкие риски рака – 1 шанс из 100 тысяч – для тех, кто постоянно принимает лекарства с нитрозаминами в течение всей жизни. При этом в некоторых из самых первых отозванных дженериков от кровяного давления содержалось целых 20 000 нанограмм NDMA. До недавнего времени ни FDA, ни фармацевтические компании не сообщали о выявлении повышенных уровней нитрозаминов.

За последние несколько лет нитрозамины были обнаружены в «Метформине» (лечение диабета), а также в «Зантаке». После того как FDA в 2020-м поручило всем производителям лекарств проверить свои продукты на наличие потенциальных канцерогенов, сведения о содержании этих канцерогенов в различных препаратах стали появляться в большем количестве: пфайзеровское лекарство от курения «Чампикс», таблетки от кровяного давления и миорелаксанты (тоже Pfizer), дженерики Novartis Sandoz.

Совсем недавно нитрозамины выявлены в лекарстве от диабета компании Merck. Причина возникновения новой волны обнаружения канцерогенов, по сравнению с прошлыми случаями, в том, что теперь фармкомпании находят нитрозамины, которые прежде не идентифицировались, т.е. нет четкого понимания об их токсичности.

С 2018 года фармацевтические компании подали в FDA в общей сложности свыше 250 отчетов об обнаружении нитрозаминов, не считая препаратов, содержание этих канцерогенов в которых ниже уровня, считающегося опасным, или тех, которым FDA позволило оставаться на рынке Соединенных Штатов для обеспечения внутренних потребностей.

Как решить проблему канцерогенных лекарств

В конце 1970-х нитрозамины были обнаружены во многих сортах немецкого пива после того, как немецкие ученые выполнили тестирование имеющейся в продаже пивной продукции. Решить эту проблему производителям пива оказалось несложно: отследив процесс пивоварения, ученые обнаружили, что потенциально опасные канцерогены образуются при определенном порядке нагрева солода. За четыре года немецкие производители пива выполнили модернизацию производственных линий и практически полностью блокировали выработку загрязняющих веществ.

Но у производителей лекарств проблема более сложная, поскольку не всегда понятно, как в лекарствах появляются нитрозамины. Для каждого препарата контаминация всегда уникальна: например, в случае «Валсартана» американскими регулирующими органами причинами образования в них канцерогенов названы как химические реакции во время производства, так и использование ингредиентов, полученных из просроченных лекарств, ранее подвергавшихся химическим реакциям с образованием нитрозаминов.

В других случаях, например, с «Зантаком», вероятность возникновения канцерогенов зависит от условий хранения таблеток (в частности, высокие комнатные температуры), а также использования ряда неактивных ингредиентов. Крупные фармкомпании сформировали команды по 50 специалистов, отслеживающих процессы заражений нитрозаминами, а в FDA образована целевая группа, занимающаяся только этой проблемой.

Удар по фармацевтической промышленности, причиняемый незавершенными судебными разбирательствами, в этот раз может оказаться особенно значительным, поскольку Zantac – один из первых препаратов с годовым объемом продаж более миллиарда долларов – с самого появления на мировом рынке в 1983-м привлекал внимание крупнейших производителей, включая оригинального разработчика GSK PLC, «Пфайзер» и «Берингер Ингельхайм». В последний раз лицензию на его производство в 2017-м покупала Sanofi SA.

Сегодня американские адвокаты выстраиваются в очередь, чтобы представлять людей, у которых развился рак в результате приема лекарства. Более 1700 дел объединены в рамках мультиокружного судебного разбирательства во Флориде – адвокатская тактика, применяемая для коллективного досудебного разбирательства под руководством одного судьи перед тем, как индивидуальные иски будут рассмотрены в других судах.

Тем не менее, отмечает «Блумберг», фармацевтические компании из Big Pharma могут столкнуться с 55 000 еще не поданных исков, зарегистрированных только в реестре жалоб. И даже если большинство этих дел удастся урегулировать, крупнейшие производители лекарств могут оказаться на крючке с многомиллиардными затратами.