Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Физические нагрузки сохраняют чистоту клеток

Физические нагрузки сохраняют чистоту клеток. Все мы знаем, что выполнение физических упражнений очень полезно для нашего здоровья. Люди, которые регулярно занимаются спортом, внешне выглядят и чувствуют себя лучше, а также имеют более низкие показатели уровня развития заболеваний сердца, диабета, рака и остеопороза.

Однако, клеточные механизмы, лежащие в основе положительного влияния физических упражнений на здоровье, до сих пор не были изучены до конца. Результаты недавнего исследования показали, что упражнения помогают ускорить удаление отходов из наших клеток, способствуя их функционированию в оптимальном режиме.

В ходе проведения нового исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья мышей, разделенных предварительно на две группы. Животные из одной группы имели нормальные показатели и хорошо работающую систему очистки клеток. Мыши в другой группе были видом с нарушениями в механизме очищения.

Ученым давно известно, что клетки обладают способностью ежедневно накапливать остатки, образующиеся от их физического износа. Поврежденные или деформированные белки, кусочки клеточных мембран, инвазивные вирусы или бактерии, а также изношенные, разбитые клеточные компоненты, такие как митохондрии в стареющих клетках, крошечные органеллы внутри клеток, вырабатывающие энергию, образуют своего рода свалку внутри клетки.

В большинстве случаев клетки тщательно вычищают этот мусор, сообщает A2news.ru. При этом они даже перерабатывают его в качестве топлива. В ходе процесса, называемого аутофагия, или самопоглощение клеток, образуются специальные мембраны, которые перемещают мусор в цитоплазму клетки и переносят его на частицы, известные как лизосомы, где мусор расщепляется на кусочки, а затем используется клетками в качестве топлива для выработки энергии.

Без этой эффективной системы, клетки могут задохнуться от кусочков мусора или даже умереть. В последние годы некоторые ученые стали говорить о том, что неисправный механизм аутофагии влечет за собой развитие целого ряда заболеваний, включая диабет, мышечную дистрофию, болезнь Альцгеймера и рак. Замедление аутофагии, при достижении нами среднего возраста, полагают они, играет важную роль в процессе старения.

Большинство исследователей метаболизма считают, что процесс развивается в ответ на стресс, возникающий от голода. Клетки окружают и уничтожают свои ненужные частицы, поддерживая жизнеспособность остальных частей клеток. В ходе проведения исследования, ученые обнаружили, что скорость аутофагии возрастает, когда клетки умирают от голода или по иной причине, под влиянием физиологического стресса.

Физические упражнения, безусловно, являются физиологическим стрессом. В данный момент исследователи планируют дальнейшую работу по изучению механизма влияния занятий спортом на ускорение процесса аутофагии в клетках и определение значения этого механизма для организма в целом.
По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net