Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

В общественном здравоохранении Онтарио (PHO) отметили появление исследовательских доказательств того, что SARS-CoV-2 способен вызывать «иммунную дисрегуляцию». Этот расплывчатый термин используется в медицине для определения нарушений нормальной работы иммунной системы человека. Источник: National Post.

В результате перенесенного коронавируса отмечается снижение лейкоцитов, иммунные клетки не работают должным образом и воспалительные процессы происходят чаще, чем обычно. «Короче говоря, COVID-19 приводит к длительным и, возможно, необратимым изменениям в иммунных клетках у некоторых людей», – заявила иммунолог Дон Боудиш (Университет Макмастера).

Проведенные исследования показывают, что Т-клетки, помогающие вырабатывать антитела и убивать инфицированные клетки, получают серьезное поражение при коронавирусе, и при повторном заболевании ковидом может происходить преждевременное старение иммунной системы человека.

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

Насколько все плохо

Масштаб иммунной дисрегуляции среди населения провинции Онтарио пока неясен.  Тем не менее в сводке данных Public Health Ontario указывается, что «потенциальный рост случаев приобретенного ослабленного иммунитета среди жителей канадской провинции может оказать значительное влияние на уровень заболеваемости и связанное с этим бремя инфекционных заболеваний… и других состояний в долгосрочной перспективе».

Беспокойство вызывает то, что перенесшие коронавирус будут менее способны сдерживать будущие инфекции и патогены, такие как грипп, также расстройство иммунной системы может привести к росту случаев диабета и других аутоиммунных заболеваний.

В PHO заявили, что ее эксперты, наиболее подходящие для обсуждения этого вопроса, были слишком заняты работой, связанной с пандемией, и не могут пока что сообщить подробностей. «Но сама перспектива нарушения иммунной системы у некоторых людей подчеркивает, что повторяющиеся инфекции ковида, вероятно, очень нехороши», – сообщил врач скорой помощи из Торонто Кашиф Пирзада (на фото).

Боудиш обратила внимание, что иммунный дисбаланс – ключевой признак длительного коронавируса – может быть проблемой, когда впервые исследовала образец крови человека, госпитализированного с SARS-CoV-2. «Мы тогда пытались выяснить, почему одни больные ковидом умирают в отделении интенсивной терапии, а другие нет, – объяснила она. –Кровь наиболее тяжелых пациентов больше не напоминала человеческую. Их лейкоциты выглядели совершенно иначе, чем у здоровых доноров».

С тех пор ее команда опубликовала небольшое исследование, показывающее аномальное количество лейкоцитов, а также возникновение сильного воспаления даже у бессимптомных и легких «выздоровевших». Хотя, отмечает Боудиш, эта проблема значительно более выражена у людей с тяжелыми случаями ковида.

«Мы узнали, что этот вирус, причем пока еще неизвестно как, привел к гибели целой группы Т-клеток, а следом, по крайней мере, у некоторых пациентов, вызывал повреждение лейкоцитов, созданных в организме уже после перенесенной инфекции», – сообщила иммунолог.

Дон Боудиш рассказала, что в некоторых случаях клетки крови у перенесших коронавирус полностью не восстанавливаются вообще: «По-видимому, это вызывает аутоиммунные реакции, при которых человеческая иммунная система атакует собственные ткани».

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

Еще одно исследование

По результатам работы других исследователей, опубликованной в Nature, у недавних коронавирусных пациентов было выявлено меньшее количество «наивных» Т- и В-клеток, отвечающих за выработку антитела.

По словам Пирзады, у Т-клеток есть жизненный цикл. Наивными клетками в медицине называются клетки, которые еще не отреагировали на инфекцию.

«Как только Т-клетка начинает реагировать на что-то одно, она уже не сможет отреагировать на что-либо другое, – объяснила Дон Боудиш (на фото). – По мере нашего старения исчезает все больше и больше «наивных» клеток, приспособленных за нашу жизнь реагировать только на определенную инфекцию и не воспринимающих новые инфекционные опасности, с которыми наш организм может однажды столкнуться».

Сокращение числа «наивных» клеток является признаком «иммунного старения». По словам Боудиш, у организма человека есть некоторая устойчивость, чтобы создавать больше наивных клеток, но эта способность не безгранична.

По словам Дон Боудиш, она не хочет звучать чересчур по-паникерски: «Многие, я надеюсь, люди будут в порядке». Но все равно непонятно, в чем вообще тут дело.

COVID вызывает преждевременное старение иммунной системы

Удивительная способность коронавируса

Одна из исследовательских теорий заключается в том, что SARS-CoV-2 гиперактивирует Т-клетки, и в тяжелых случаях их чрезмерное усердие способно вызывать хроническое воспаление, причиняющее организму большую часть вреда, сообщил исследователь Т-клеток Энтони Леонарди.

Бостонская группа исследователей сообщила в июньском препринте, что у людей с длительным течением ковида в крови сохранялись фрагменты шиповидного белка – он покрывает внешнюю часть вируса – на протяжении года после постановки диагноза, что может быть резервуаром инфекции.

«Не исключено, что SARS-CoV-2 способен оставаться в организме и способствовать иммунным изменениям», – заметил Леонарди.

«Другие исследователи сообщали, что у людей даже с легкой формой инфекции отмечались признаки «истощения» Т-клеток и что у людей, реинфицированных коронавирусом, отмечалась более плохая иммунная память к SARS-CoV-2, – сообщил Леонарди. – Это выглядело почти так, будто бы их Т-клетки испустили дух».

Вакцины и бустеры по-прежнему снижают риск тяжелых инфекций ковида. «После того как вы приобрели Т-клетки, отреагировавшие на вакцину или вирус, теоретически их число должно возрасти и после того, как вами был получен бустер вакцины», – объяснила Дон Боудиш.

«Но поскольку пандемия вызывает утрату у людей «наивных» клеток, их организмы могут хуже формировать защиту от других вирусов или инфекций, и это сейчас главная проблема», – добавила Боудиш.

Пока еще неизвестно, вызывают ли поврежденные Т-клетки воспаление большей интенсивности, однако само по себе хроническое воспаление – это очень плохо. В результате люди становятся более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или инсультов.

Также неясно, означает ли недостаток иммунных клеток в крови, что их стало меньше, или что они скрываются где-то в организме. «Многое нам еще предстоит узнать», – сообщила иммунолог Таня Уоттс (Университета Торонто) в электронном письме.

«Однако я согласна с идеей, что предпочтительнее избегать коронавирусной инфекции из-за рисков длительного ковида и риска долгосрочных последствий», – добавила Уоттс.

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net