Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Рыбий жир способен защитить мозг от последствий воздействия алкоголя

 

Рыбий жир способен защитить мозг от последствий воздействия алкоголя. Алкоголизм является тяжелым заболеванием, при котором поражаются почти все системы организма – но больше всего страдает головной мозг. Ученые обнаружили, что рыбий жир значительно снижает количество нейронов, погибших от воздействия этилового спирта.

У хронических алкоголиков, кроме психических нарушений, нередко наблюдается и органическое поражение мозга (синдром Вернике-Корсакова), которое вызвано дефицитом витамина В1 в мозговых тканях.

Считается, что синдромом Вернике-Корсакова страдают не менее 12% лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками на протяжении длительного время.

Со временем органическое поражение мозга, вызванное гибелью нейронов, сказывается и на поведении больных – они становятся апатичными, теряют способность к концентрации внимания, у них развивается спутанность сознания.

А американские ученые из университета Лойолы в городе Чикаго (Loyola University Chicago) во время опытов с клетками мозга крыс обнаружили, что рыбий жир значительно уменьшает пагубное воздействие этилового спирта на нейроны.

Исследователи подвергали клетки мозга крыс воздействию этилового спирта в концентрации, которая соответствовала той, которая наблюдается в тканях мозга человека, принявшего дозу спиртного в 4 раза выше разрешенной для водителей.

В другом эксперименте клетки крысиного мозга подвергались воздействию такого же количества спирта и рыбьего жира.

Изучение мозговой ткани под микроскопом показало, что одновременное присутствие в клетках мозга и этилового спирта, и рыбьего жира снижало гибель нейронов на 95%.

Авторы объясняют этот эффект тем, что содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах докозагексаеновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который способен защищать нейроны мозга от окислительного стресса, вызванного этиловым спиртом.

На следующем этапе авторы исследования планируют изучить на животной модели, способен ли рыбий жир предотвращать развитие вызванных алкоголем нейродегенеративных изменений в тканях мозга и связанных с ними нарушений мозговых функций – например, значительного ухудшения памяти.

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Здоровье

Крушинских: ипохондрия может спровоцировать сахарный диабет и гипертонию

Ипохондрия – это психическое расстройство, которое сопровождается поиском у себя «мнимых» болезней. Любовь Крушинских заявила, что её обострение может спровоцировать различные заболевания. По словам психолога, в последнее время популярность приобрела […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net