Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Семь советов, как безопасно тренироваться во время жары

Преподаватели по спорту из Университета Англии Раскин Эш Уиллмотт и Джастин Робертс, а также Оливер Гибсон из Лондонского университета Брунеля рассказали, как безопасно заниматься бегом в летнюю жару. Источник: The Conversation.

Когда летние температуры начинают зашкаливать, сама идея о тренировках воспринимается негативно. Но наступление жаркого лета не означает, что тренировки в этот период становятся невозможными.

Если говорить о пожилых людях, детях, беременных женщинах и лицах с сопутствующими заболеваниями, то подвергать себя повышенному риску теплового стресса в летний зной им не следует и лучше отказаться от физических упражнений, пока температура воздуха не снизится. Но даже если человек в целом здоров и активен, то в жару ему все равно потребуется соблюдать осторожность при занятиях спортом.

Испытывая стресс от физических упражнений и воздействия тепла, наш организм подвергается значительной нагрузке и нуждается в снижении температуры тела. Наиболее заметной реакцией нашего тела в подобных условиях считается потоотделение, являющееся важной частью основного механизма охлаждения нашего тела: испарения. Поэтому наше тело начинает интенсивно потеть, если на улице жарко или когда мы тренируемся.

Также возникает нагрузка на нашу сердечно-сосудистую систему. Когда мы тренируемся, мышцам требуется более интенсивное кровоснабжение, чтобы продолжать работать. Во время жары сердцу приходится работать еще усерднее, отводя кровь к поверхности кожи для ее охлаждения и возвращая обратно для рециркуляции.

Все это не только усложняет упражнения в жаркий день, но и может привести к обезвоживанию. Также могут возникнуть затруднения с правильной работой сердца, мышц и легких. Рассмотрим, как безопасно тренироваться в жаркий день.

Семь советов, как безопасно тренироваться во время жары

Не допускайте обезвоживания

Убедитесь в отсутствии состояния обезвоживания прежде, чем даже думать о физических упражнениях летом. Проще всего определить это по цвету мочи – если обезвоживания нет, то она будет бледно-желтого цвета. Во время тренировок часто употребляйте жидкости в небольших количествах и сохраняйте их прохладными, разместив в тени или в специальной бутылке.

Кроме того, можно рассмотреть возможность добавления в питьевую воду таблеток электролита. В результате будет не только улучшен вкус напитка, но и достигнута компенсация основных минералов (включая натрий и калий), теряемых организмом вместе с потом. Наконец, убедитесь, что вы восполняете водный баланс после тренировки прохладной водой, спортивным напитком или даже стаканом молока, содержащим белок и электролиты.

Снизьте интенсивность упражнений

Начинайте тренировку постепенно и понизьте привычную интенсивность, чтобы приспособиться к более высокой частоте сердечных сокращений и увеличению нагрузки на организм. Подумайте о том, чтобы временно заменить упражнения на свежем воздухе тренировками в помещении, например, в тренажерном зале с кондиционером или поплавайте в бассейне, если это возможно.

Семь советов, как безопасно тренироваться во время жары

Планируйте уличную тренировку заранее

Прежде чем отправиться на пробежку, обратите внимание на прогноз погоды и выполните упражнение ранним утром или поздним вечером, когда температура наружного воздуха летом будет минимальной.

Одевайтесь правильно

Носите свободную, светлую и дышащую одежду, чтобы пот легче испарялся, помогая телу охлаждаться. Возьмите головной убор и солнцезащитные очки, наденьте их. Важно также нанести сильный водостойкий солнцезащитный крем (по крайней мере, SPF 30 или выше) за 30 минут до начала пробежки, чтобы избежать «летних» солнечных ожогов.

Измените беговой маршрут

По возможности избегайте занятий спортом в городских районах. Подыщите более прохладное место для тренировки, где есть зеленая зона, тень и даже вода. Если вы совершаете пробежку, делайте это кругами, чтобы прохладные напитки, необходимые для регидратации, можно было оставить в удобных местах. Вам также имеет смысл выходить на пробежку с напарником, чтобы вы оба могли следить друг за другом.

Семь советов, как безопасно тренироваться во время жары

Комбинируйте методы охлаждения

Задействуйте как внутренние (например, мороженое или холодная вода), так и внешние (например, ношение ледяного жилета или мокрого полотенца) методы охлаждения до, в процессе и после тренировки. Погружение рук, предплечий и ступней под струю холодной воды также эффективно снижает температуру. Но ничто не сравнится с прохладным душем или даже наполненной прохладной водой ванной до и после тренировки.

Прислушивайтесь к своему телу

Тепловой удар может быть опасным для жизни, поэтому соблюдайте максимальную осторожность при занятиях спортом в жаркий день. Следите за частотой сердечных сокращений и прислушивайтесь к ощущениям своего тела. Симптомы приближающегося теплового удара включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, повышенное потоотделение, мышечные спазмы (в том числе в желудке), тошноту, сильную усталость и необычно тяжелое дыхание или учащенное сердцебиение. Прислушайтесь к своему телу, снизьте интенсивность своей тренировки и прекратите ее, если вы плохо себя чувствуете.

Следует заметить, что тело на удивление быстро адаптируется к жаре. После пяти-десяти дней тренировок при высоких «летних» температурах ваше тело будет лучше справляется с ними, и у вас будет меньший риск теплового удара. Но по-прежнему важно руководствоваться здравым смыслом, если вы решите тренироваться в жаркую погоду, снизьте тренировочную нагрузку и прислушивайтесь к своему телу.

Если вы подозреваете близость теплового удара, то постарайтесь как можно быстрее охладить свое тело, погрузившись или облившись прохладной водой или обмахнувшись веером в тени. Но если ситуация становится серьезной – обратитесь за экстренной помощью.

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о пользе вина для здоровья

Особая польза вина, как рассказала диетолог Наталья Круглова, заключается в том, что оно содержит красное вещество ресвератрол, минимизирующее риск развития грибковых заболеваний, а также антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на организм […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net