Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Медицина рекомендует запивать лекарства по правилам

Медицина рекомендует запивать лекарства по правилам. Практически любое лекарство необходимо запить, но каждая ли жидкость подходит для такой ответственной миссии? Оказывается, что в зависимости от предназначения препарата нужно изменять и состав жидкости, которым его запивают!

Идеальный вариант – стакан теплой воды. А вот чай не подходит. Содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.
Большинство лекарств можно запивать теплыми щелочными минеральными водами. «Подщелачивание» содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. Есть лекарства, которые в кислой среде попросту разрушаются. Эритромицин, например, необходимо принимать строго натощак и обязательно запивать щелочной минеральной водой.
Не запивайте таблетки молоком, чаем или кофе, если это особо не оговаривается в рецепте или аннотации.
Чтобы не ошибиться, сочетайте любое лекарство с теплой водой, которая актуальна в любом случае.
Для нейтрализации раздражающего воздействия, иногда лекарство целесообразно запивать киселем. Однако стоит помнить, что он замедляет всасывание.
Нельзя запивать соками, богатыми органическими кислотами, щелочные лекарственные препараты: антациды, сердечные гликозиды, сульфаниламиды. И в то же время лекарства, являющиеся кислотами по своей химической природе (тот же аспирин) нельзя запивать соками, так как это усилит раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (вплоть до повреждения).
Все кофеин содержащие напитки (кофе, пепси и кока-кола) употреблять с лекарствами вообще не стоит (особенно с антибиотиками, противоязвенными препаратами), это может вызвать перевозбуждение нервной системы, дрожь, обострение желудочных проблем.
Употребление алкоголя совместно с лекарствами абсолютно несовместимо. Всего несколько примеров: тем, кто принимает гипотензивные лекарства, это грозит сосудистым коллапсом; вместе с аспирином может привести к язве желудка; в сочетании с безобидным парацетамолом – к токсическому гепатиту; при приеме инсулина – к гипогликемической коме. И этот список можно продолжать бесконечно.
Безусловно, все это не означает, что при лечении какого-либо заболевания из пищевого рациона необходимо исключить, например, молоко, и уменьшить в нем количество белков, жиров и углеводов или вообще отказаться от приема лекарств. Важно только соблюдать время приема лекарственных средств (до или после еды), а если лекарства рекомендуется принимать с пищей, то не стоит в это время употреблять ингибирующих продуктов.
Резюмируем!!! Запивать лекарство лучше всего теплой водой. Если же врач указывает иное время и способ применения, надо строго следовать его рекомендации. И еще: многие препараты взаимодействуют между собой, поэтому лучше по возможности принимать лекарства поочередно, а не горстями, как это иногда делают. 

По материалам: www.spain-fan.com

Здоровье

В Мадриде зафиксирован вирус оспы обезьян

Как сообщает издание El Pais, еще во второй половине апреля в Мадриде начал циркулировать вирус оспы обезьян, в то время как основная часть зафиксированных случаев заражения имела место седьмого и […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Хухрев рассказал о возможном ужесточении мер против COVID-19

Учитывая то обстоятельство, что сходство между коронавирусом и ОРЗ увеличивается, может потребоваться массовое ПЦР-тестирование на COVID-19, о чем в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев. В данном случае, как […]

Читать дальше

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net