Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как потеря зубов влияет на память

Как потеря зубов влияет на память. Скандинавские ученые выявили прямую зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией.

Участниками исследования, проводившегося на базе Стокгольмского университета и университета Umea (Швеция), а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия) стали 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. В среднем у каждого участника, примерно половину из которых составляли женщины, в ротовой полости присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. 70 процентов потерянных зубов составляли моляры.
Все участники прошли общее медицинское обследование и серию когнитивных тестов. Оказалось, что количество естественных жевательных зубов «однозначно и значительно» связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. В среднем память участников, сохранивших во рту большинство своих зубов, оказалась на 4 процента лучше, чем у тех, кто их лишился.
Возможно, это связано с тем, что во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп – регион головного мозга, связанный с памятью – поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение числа зубов, соответственно, снижает уровень такой стимуляции. При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени и восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.
Кроме того, в процессе жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях. Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий.

По материалам: avtohata.net

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net