Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

ученые убеждены, что скоро мы будем понимать язык животных

Ученые убеждены, что скоро мы будем понимать язык животных. Многие сказочные герои разговаривают с животными. И вот уже в самое ближайшее время сказка станет былью — люди научатся понимать животных. В США уже приступили к разработке такого устройства, которое будет переводить звуки, издаваемые нашими домашними питомцами, в человеческую речь.

Скоро, да не скоро — пять-десять лет — такой срок определили себе ученые из Университета Северной Аризоны. Пока же эксперты определили лишь основное направление в разработке программного обеспечения, а также габариты будущего прибора для перевода “речи” животных в человеческую: они будут не больше современного мобильного телефона.

Группу разработчиков нового девайса возглавляет профессор Кон Слободчиков. Этот ученый далеко не новичок в организации общения с животными: вот уже более 30 лет ученый изучает язык животных.

“Собака лает, а устройство в это время анализирует каждый получаемый им звук и выдает, к примеру: “Хочу играть в мяч”", — говорит профессор.

Именно самые ближние нам домашние питомцы — кошки и собаки, станут первыми, кого будет переводить “электронный переводчик”. Ну а дальше — больше, — надеются ученые. И “больше” не только в части количества охваченных животных, но и больше функционала. Ученые надеются, что их новая разработка будет работать по принципу “обратной связи”, т.е. переводить животному нашу, человеческую речь.

“Как известно, только в США каждый год порядка 4 млн. собак подвергаются эвтаназии по причине неожиданно изменившегося у них поведения, — говорит Кон Слободчиков. — Если же мы будем знать, что подвергло этому собаку, мы спасем ее от усыпления“.

В настоящее время группа профессора Слободчикова изучает звуки, издаваемые луговыми собачками. Это степные животные, проживающие большими колониями в Северной Америке. Внимание ученых эти зверьки привлекли именно своей “болтливостью”, содержащей целую гамму звуков — писков и визгов.

Эти звуки очень походят на сложную систему коммуникации, — утверждают ученые. Дело в том, что при определенных одинаковых условиях у разных животных наблюдается одинаковая последовательность звуков.