Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Продукты, которые способны обмануть нашу нервную систему

Продукты, которые способны обмануть нашу нервную систему. Существуют некоторые продукты, которые благодаря своим активным веществам производят необычный эффект на нашу нервную систему. Самый известный из них — мята, содержащая ментол. На языке она ощущается как приятный холодок и известна своим "освежающим" эффектом.

Кайенский перец же вызывает жжение во рту, и наша нервная система сообщает нам о том, что мы едим что-то очень горячее.

Существует ещё один продукт — сычуаньский перец, при употреблении которого организм ощущает вибрацию, а порой и онемение полости рта и способен обмануть нашу нервную систему. "Сочетание ощущений вибрации, жжения и онемения — очень интересный эффект", — говорит Нобухиро Хагура (Nobuhiro Hagura), когнитивный нейробиолог из Университетского колледжа Лондона.

Будучи урождённым японцем (а в Стране восходящего солнца частенько употребляют сычуаньский перец), Хагура не раз пробовал эту удивительную приправу и, наконец, решил изучить её влияние на нервную систему человека с научной точки зрения.

Областью интересов учёного является передача информации от рецепторов, расположенных на коже человека, к мозгу. Ознакомившись с результатами предыдущих исследований в этой области, Хагура узнал, что употребление сычуаньского перца может активировать особую группу нервных волокон — RA1 — которые реагируют на слабые прикосновения и вибрацию.

Подтверждение этой гипотезы потребовало проведения эксперимента. Хагура и его коллеги набрали группу из 28 добровольцев, которые согласились попробовать сычуаньский перец. Когда приправа касалась нижней губы испытуемого, он сообщал, что чувствует сначала покалывание и дрожь, а потом жжение и онемение.

Затем исследователи попросили участников эксперимента держать в руке вибрирующий прибор с регулируемой скоростью и переключать режимы до тех пор, пока ощущения от перца и от механической вибрации не совпадут.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, мнимая вибрация от сычуаньского перца эквивалентна колебаниям со скоростью 50 ударов в секунду. Нервные волокна RA1 наиболее чувствительны именно к этой частоте, а значит, они реагируют не только на химическую, но и на механическую стимуляцию.

Активное вещество сычуаньского перца называется гидрокси-альфа сансхул (Hydroxy alpha sanshool). Именно на него и реагируют волокна RA1.
Некоторые продукты вызывают ощущение жжения во рту, заставляя реагировать специфические нервные волокна.

Эффект, производимый сычуаньским перцем, поможет разобраться в загадках сенсорики. "Когда вы берёте в руки чашку, вам кажется, что это очень просто. В действительности, в вашем теле активизируются различные нервные волокна, реагирующие на множественные свойства самой чашки окружающей среды", — поясняет Хагура.

Коллеги лондонских нейробиологов предлагают продолжить исследование и выяснить, как реагируют другие типы нервных волокон на употребление сычуаньского перца. К примеру, существует волокна С, которые реагируют на широкий спектр внешний стимулов — от прикосновения до жара.

Изучение вкусовых иллюзий может поспособствовать в исследовании природы различных неврологических заболеваний, многие из которых связаны с тем, что мозг путает одни ощущения с другими. 

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net