Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как избавится от кошмаров, включая самые распространенные страшные сны

Если вам часто снятся кошмары, то вы сможете облегчить их – вот что необходимо знать для этого. Источник: New York Post.

Изучение снов – сложный процесс, и исследователи еще многого не понимают. Что же такое сны? Это истории и образы, которые наш разум создает, пока мы спим.

По данным Medical News Today, каждый человек на планете видит от трех до шести снов за ночь, причем каждый сон длится от 5 до 20 минут.

Сны могут быть причудливыми, романтическими, сексуальными, а в некоторых случаях просто пугающими – они известны как «кошмары».

Почему снятся сны

Зигмунд Фрейд, один из отцов-основателей современной психологии, считал, что сновидения – способ для разума высвободить подавленные мысли и чувства.

Однако сегодня мнения исследователей расходятся во мнениях по этому поводу: одни считают, что сны не имеют никакого значения, в то время как другие уверены, что это подсознательный процесс мозга для раскрытия эмоций или психических травм.

Кошмары, в частности, являются темой, которая ставит исследователей в тупик, поскольку эти сны могут быть не только очень запутанными, но и крайне мучительными.

Как избавится от кошмаров, включая самые распространенные страшные сны

Почему снятся кошмары

Однозначно ответить на это трудно. Хотя ученым известно, что чаще всего кошмары возникают во время сна с «быстрыми движениями глаз» (БДГ или фаза быстрого сна).

И хотя ученые не могут точно определить причину, они смогли связать несколько факторов с повышенной вероятностью страшных снов.

По данным клиники Мейо, такие триггеры включают в себя стресс или тревогу, травму, недосыпание, прием определенных лекарств, злоупотребление наркотиками и чрезмерное увлечение страшными историями и фильмами-ужастиками.

В некоторых случаях человеку могут так часто сниться страшные сны, что ему ставится диагноз «кошмарное расстройство».

Как перестать видеть кошмары

Насколько ученым известно, полностью избавиться от ночных кошмаров невозможно.

Однако, по мнению исследователей Гарвардского университета, существует несколько способов избавления от плохих снов в зависимости от их причины.

«Во-первых, необходимо определить причину стресса, если она есть. Если стрессор идентифицирован, нужно найти эффективные способы управления им», – считают исследователи.

«Для ночных кошмаров, вызванных лекарствами, может потребоваться изменить дозировку или назначить другие лекарственные препараты».

Тем, у кого посттравматические или хронические кошмары, может помочь психологическая терапия.

Некоторые исследования также отметили, что люди, страдающие от ночных кошмаров, могут облегчить дискомфорт, изменив положение тела для сна.

В частности, доктор философии Кай-Чинг Ю, адъюнкт-профессор Университета Гонконга, обнаружил, что люди, спящие на спине, чаще видят кошмары и им труднее запоминать свои сны.

«Разные позы во сне могут создавать давление на различные части тела и ощущения, испытываемые ими, могут быть источниками элементов сна», – считает Юй.

На каком боку лучше спать

Для сна рекомендуется занять наиболее удобную лично для вас позу, чтобы не нарушать качество ночного отдыха.

Однако в исследовании, проведенном под руководством доктора Мехмета Юселя Агаргуна в турецком университете YuZunCu Yil было установлено, что людям, спящим на правом боку, снятся сны о безопасности и облегчении трудностей.

Между тем сон на левом боку зачастую сопровождается сильными эмоциями и неуверенностью.

И если вы спите на животе, как вы, наверное, уже заметили сами, снится больше снов эротической направленности.

Как избавится от кошмаров, включая самые распространенные страшные сны

Самые частые страшные сны

Хотя кошмары – это совсем не весело, но будет полезно знать, что со своими страшными сновидениями вы не одиноки.

В действительности большинство ночных кошмаров, если только они не вызваны какой-либо психологической травмой, имеют близкие «сюжеты».

Одно исследование, в котором приняли участие 2000 человек, показало, что самый распространенный кошмар – это падение.

Затем идут погоня, смерть и чувство потерянности. На пятом и шестом местах ощущение себя в ловушке, а также нападение неких личностей.

Завершают первую десятку ночных кошмаров пропущенные важные события, поздние пробуждения, переживания смерти любимого человека и физические травмы.

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net