Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Британский вирусолог: оспа обезьян представляет собой ДНК-вирус

Доктор-вирусолог Наоми Форрестер-Сото (Кильский университет, Стаффордшир) объяснила, чем оспа обезьян отличается от ковида и от натуральной оспы. По ее мнению, угрозы глобальной пандемии этот вирус не несет. Источник: The Conversation.

Оспа обезьян внезапно возникла практически везде: всего за несколько недель число случаев заболевания за пределами эндемической области (прим. Инфосми: обычная для распространения этого вируса территории, в данном случае Центральная и Западная Африка) этого вируса увеличилось с нескольких случаев до более чем 1600. Учитывая ужасы, причиненные миру вирусом COVID, очевидно, что люди испытывают шок, опасаясь еще одной пандемии.

Британский вирусолог: оспа обезьян представляет собой ДНК-вирус

Чем отличаются два «пандемических» вируса

У оспы обезьян, поясняет Форрестер-Сото (на фото), не совсем справедливое прозвище, учитывая, что эта инфекция более характерна для грызунов и белок, населяющих африканские леса. Почему же этот вирус распространяется в регионах, в которых отсутствует естественный животный резервуар для него? Неужели произошла мутация, позволившая инфекции повысить свою эффективность передачи между людьми?

Многим слишком хорошо известны варианты, порожденные ковидным SARS-CoV-2: от альфы до омикрона, не считая их подварианты. Если коронавирус продолжает мучить людей, то что воспрепятствует другому вирусу, царствующему в африканских тропиках, внезапно суметь адаптироваться к новой обстановке или добиться лучшего распространения?

Ключевым различием рассматриваемых вирусов – обезьяньей оспы и ковида – является то, что в первом случае это ДНК-вирус, а во втором – РНК-вирус. Между ними разница в том, что при репликации РНК-вирусов наблюдаются многочисленные ошибки в генетическом коде. Это дает вирусу больше вариантных мутаций, т.е. у него больше шансов изобрести вариант штамма, который окажется эффективнее (более «подходящим» для распространения в дарвиновском смысле), чем породившая его прежняя версия.

Следует отметить, что большинство новых вариантов вируса менее адаптированы к своей среде и поэтому быстро исчезают, не привлекая внимания ученых.

ДНК-вирусы, подобно оспе обезьян, сохраняют свою стабильность. У них имеется способность «корректировать» свой геном, поэтому их новые варианты возникают крайне редко. Это не означает, что ДНК-вирусы вообще не способны меняться, но вероятность каких-либо изменений у них многократно ниже, если сравнивать с РНК-вирусами.

Поксвирусы, способные заражать людей, включают натуральную оспу (не существует в дикой природе благодаря массовой вакцинации населения нашей планеты, проведенного в 70-80-х годах), коровью оспу, оспу обезьян и контагиозный моллюск. Это группа вирусов отличается удивительной стабильностью симптомов, а именно пустул – «оспа» (англ. pox), название которой связано с древнеанглийским словом «pocc», которым прежде назывались пустулы, язвы или волдыри. Ветряная оспа (ветрянка) к поксвирусам не относится.

Британский вирусолог: оспа обезьян представляет собой ДНК-вирус

Необычные симптомы

Для любого вируса, особенно для тех, что заражают лишь несколько человек в год, понять всю симптоматику трудно. Только с увеличением числа случаев медицинские специалисты начинают замечать то, что можно назвать «атипичными проявлениями» вируса. Это означает, что у заболевших оспой обезьян не возникает характерных пустул, покрывающих тело полностью. Наблюдаются лишь небольшие язвы в тех местах, где зараженные контактировали с носителями инфекции.

Это атипичное проявление, скорее всего, не связано со значительной реконструкцией вируса, поскольку генетически образец оспы обезьян, полученный от пациента из Португалии, не демонстрировал сколько-нибудь серьезных изменений в ДНК вируса после сравнения с образцами из предыдущих вспышек этой инфекции в 2018-м и 2019-м. Вместо этого атипичное проявление этой болезни отмечается потому, что сейчас возможно наблюдать значительно большее число инфицированных и, следовательно, получить более развернутый спектр симптомов.

Другой возможной причиной нетипичного поведения этого ДНК-вируса может быть то, что западноафриканский штамм обезьяньей оспы, в настоящее время циркулирующий в неэндемичных для него странах, чаще всего вызывает легкую форму заболевания, чем центральноафриканский штамм.

Учитывая все известное ученым о прочих вирусах оспы, а также принимая во внимание характерную для ДНК-вирусов стабильность, наиболее ожидаемо то, что западноафриканский штамм будет меняться крайне медленно.

Впрочем, существует еще причина для проявления осторожного оптимизма. У системы международного здравоохранения имеется противооспенная вакцина, которая примерно на 85% обеспечивает защиту от оспы обезьян. Поэтому вне зависимости от того, сколько еще людей заразится обезьяньей оспой, вакцина от натуральной оспы все равно сохранит свою эффективность, в первую очередь из-за низкой способности ДНК-вирусов к мутациям. Другими словами, вероятность возникновения вариантов, способных «ускользнуть» от существующей вакцины, крайне низкая.

Медицинские специалисты уверены, что существующей противооспенной вакцины, наряду с соблюдением мер общественного здравоохранения, заключающихся в отслеживании контактов очередного заболевшего, будет достаточно, чтобы сдержать эту вспышку.