Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

На вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем людей на Земле

Новое исследование показало, что сальмонелла и другие бактерии лучше выживают на губках, чем на кухонных щетках. Источник: Healthing.

Согласно исследованию, представленному в Журнале прикладной микробиологии, выживаемость сальмонеллы и других бактерий на кухонных губках крайне высока.

Несмотря на то, что ни одна из прочих бактерий не была патогенной, т.е. не способной вызывать заболевание напрямую, показатели их развития оказались на удивление высокими. Одна единственная губка «может содержать больше бактерий, чем планета Земля – людей», – заявил новостному каналу CNN Тронд Мёретро, ​​один из соавторов исследования.

Исследователи собрали у жителей Норвегии как использованные губки (14 шт.), так и бывшие в употреблении кухонные щетки (35 шт.), а также взяли использованные губки (20 шт.) у жителей Португалии (среди португальцев кухонные губки более популярны). Также всех «доноров» опросили по их привычкам мытья посуды и о том, как давно они приобретали чистящие средства.

На вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем людей на Земле

На губках сальмонеллы всегда больше

Исследователями обнаружено, что сальмонелла дольше выживала в губках, которые обычно лежат в раковине, чем на ее бортике или в контейнере. Также большее количество сальмонеллы выявлено в губках, которым не давали времени на просушку между использованиями.

Но особенное удивление исследователей вызвало то, что большинство из методов гигиены, которые, по их предположению, должны были уничтожить сальмонеллу, не сработали: ни мытье губки водой с мылом, ни обработка отбеливателем или промывка в посудомоечной машине не давали больших преимуществ. Более ранние исследования уже показывали, что популярные методы очистки губок, такие как кипячение или прогрев в микроволновке, в действительности избавления от бактерий не дают.

На вашей кухонной губке может быть больше бактерий, чем людей на Земле

Как защититься от сальмонеллы на кухонной губке

«Независимо от того, как потребители используют свои губки, рост бактерий на них происходит все равно, – сообщил Мёретро CNN. – Потребителям практически невозможно избежать развития бактерий на губках, если только не заменять их ежедневно».

Он объяснил, что основная причина этого заключается в том, что губкам редко дают возможность полностью высохнуть между применениями. Даже слегка влажная кухонная губка несет в себе большой риск заражения бактериями.

«Сальмонелла, как и прочие бактерии, лучше развивается и выживает в губках, чем на кухонных щетках, по той причине, что ежедневно используемые губки никогда не просыхают, – объяснил Мёретро. – Губка влажная, в ней скапливаются остатки пищи, которыми могут питаться бактерии и поэтому они быстро растут в полостях губки».

А кухонные щетки, с другой стороны, сохнут значительно быстрее между использованиями. В одном из экспериментов исследователи намеренно нанесли сальмонеллу на щетки. После этого несколько щеток поместили в полиэтиленовые пакеты, где они сохранили влажность, а другие – подвесили для просушки. В результате последующей проверки на высохших щетках было существенно меньше бактерий, чем на влажных.

Напоследок напомним, что чистящие кухонные средства не вечны – даже более безопасную кухонную щетку рекомендуется менять не реже одного раза в месяц.

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net