Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Insider: 9 признаков дефицита витамина B12

Витамин B12 – витамин, который несложно получить из продуктов питания или пищевых добавок. Его дефицит может привести к длительному повреждению ваших нервов и когнитивных функций.

По словам профессора эпидемиологии, доктора Эдуардо Вильямора (Мичиганский университет), недавние исследования выявили более высокие темпы снижения когнитивных функций у пожилых людей, у которых наблюдается как дефицит витамина B12, так и избыток фолиевой кислоты (витамина B9).

Некоторые исследования также показали, что витамин B12 может помочь при депрессии и для предотвращения деменции, но Вилламор заметил, что для оценки влияния витамина B12 на неврологическое поведение необходимы дополнительные исследования.

«Существует значительный интерес к роли витамина B12 в нейрокогнитивных функциях, особенно у пожилых людей», – сообщил Вилламор. «Также является важной областью исследований роль витамина B12 в развитии нервной системы плода, младенца и ребенка».

Insider: 9 признаков дефицита витамина B12

Дефицит B12 – как определить это

Симптомы недостатка витамина B12 варьируются от легкой усталости до тяжелых неврологических осложнений.

Вилламор заявил, что у людей, которым не хватает этого витамина, развивается ряд симптомов в зависимости от того, как долго они испытывают дефицит этого питательного вещества.

По его словам, при легком дефиците витамина B12 обычно развиться усталость. Это витамин реагирует с соединениями в человеческом организме, отвечающими за образование ДНК и выработку энергии, поэтому его дефицит может привести к усталости.

При легком или умеренном дефиците может произойти анемия, означающая недостаток в организме здоровых эритроцитов для распределения кислорода. Доктор Аарон Гудман, профессор-гематолог (Калифорнийский университет), ранее рассказывал изданию «Инсайдер», что признаками анемии, возникшей из-за дефицита B12, являются трещины или язвы вокруг рта.

Эдуардо Вилламор пояснил, что умеренный недостаток в организме витамина B12 может вызвать форму анемии, называемую макроцитозом или увеличением размера эритроцитов. Это состояние обычно не вызывает симптомов, но может обнаруживаться при обычных анализах крови.

Умеренный дефицит может также привести к периферической невропатии или повреждению нервов за пределами головного и спинного мозга. Симптомы периферической невропатии включают сенсорные проблемы, такие как покалывание или онемение в руках и ногах, а также глоссит или воспаление языка, которое может привести к чувствительности к острой или кислой пище.

Серьезный дефицит B12 способен привести к «серьезным неврологическим и психиатрическим проявлениям», по словам Вилламора. К неврологическим симптомам относятся:

  • раздражительность;
  • нарушение когнитивных функций;
  • депрессия;
  • психоз;
  • слабоумие.

Если продолжать игнорировать нехватку витамина B12 при очевидных неврологических симптомах, то некоторые из них могут стать постоянными, сообщила диетолог Элизабет Бейл.

Серьезный дефицит B12 способен также вызвать более глубокую анемию и проблемы с другими клетками крови, воспаление и ослабление сердца, даже бесплодие.

Insider: 9 признаков дефицита витамина B12

Как излечить дефицит витамина B12

Эдуардо Вилламор сообщил, что люди, подверженные наибольшему риску недостатка B12 –  те, кто потребляет малое количество животных продуктов, таких как яйца и мясо, которые являются естественным источником данного витамина. Некоторые люди могут употреблять недостаточно продуктов животного происхождения, по словам Вилламора, «либо по своему выбору, например, строгие вегетарианцы, либо из-за социально-экономических ограничений, как во многих странах с низким и средним уровнем дохода, где продукты животного происхождения слишком дороги».

Компенсировать недостаток B12 воможно за счет потребления продуктов животного происхождения, «если позволяют выбор и покупательная способность», добавил Вилламор, либо при использовании пероральных добавок и специально обогащенных продуктов. Другие методы лечения включают внутримышечные уколы или внутривенное капельное введение.

Врач пояснил, что пожилые люди, а также перенесшие операцию на желудке, такую ​​как шунтирование, могут иметь тип мальабсорбции (прим. Инфосми: недостаточное поглощение некоторых питательных веществ в тонкой кишке), вызывающий нехватку именно витамина B12. По словам Вилламора, риску также могут подвергаться люди, принимающие лекарства, призванные снизить кислотность желудочного сока.

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net