Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели общее число больных данным заболеванием составляет семь человек. Британское агентство по охране общественного здоровья (UKHSA), сообщает Хед, лихорадочно пытается обнаружить источник этой инфекционной вспышки. Источник: The Conversation.

Первый случай в текущей серии распространения заболевания был подтвержден 6 мая. Но это не первый случай, когда обезьянья оспа обнаруживается в Великобритании. Прежде три случая регистрировались в 2021 г., один случай – в 2018 г. Однако эта инфекция ранее не распространялась среди жителей Соединенного Королевства и большинство случаев было связано с заграничными поездками британцев в эндемичные районы Западной и Центральной Африки.

На 18 мая в Португалии обнаружены пять больных обезьяньей оспы, и еще 20 подозрительных случаев расследуются. Так же в этот день испанский Минздрав сообщил о восьми возможных случаях заражения среди мужчин-геев.

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Неверное название инфекции

Несмотря на то, что первое обнаружение этого вируса оспы произошло в конце 1950-х у лабораторных обезьян, нет полной уверенности в том, что именно основными переносчиками вируса являются именно обезьяны. По последним предположениям ученых, основным наиболее вероятным резервуаром оспы обезьян являются более мелкие животные наподобие грызунов.

В отличие от коронавируса, отмечает автор, между людьми обезьянья оспа легко не передается. Чтобы заболеть ею, требуется либо взаимодействовать с животными-переносчиками вируса, очень тесно контактировать с инфицированными людьми, либо пользоваться одними и теми же «фомитами» (к примеру, зараженная одежда, полотенца или предметы мебели). Также известно, что оспа обезьян бессимптомно не распространяется. Однако у медицинского сообщества данных об инфекции довольно мало, и майская вспышка болезни предоставит новые знания о ее последствиях и способах передачи.

Обезьянья оспа принадлежит к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа, только она менее заразна. У людей, подхвативших эту инфекцию, обычно начинается лихорадка при появлении характерной сыпи и волдырей. Чаще всего заболевание проходит без дополнительного лечения, его симптомы пропадают спустя несколько недель от момента заражения. Однако вирус обезьяньей оспы может также вызывать тяжелое заболевание с показателем летальности порядка 1-15%. Тяжелое течение этой болезни и вероятность смерти в ее результате отмечаются чаще всего среди детей.

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Обезьянья оспа поступает в Европу «половым путем»?

По заявлению британского агентства UKHSA, некоторые случаи майской вспышки оспы обезьян нельзя объяснить международными поездками, что предполагает вероятность «передачи среди населения». В четырех из зарегистрированных семи случаев заболевшими стали англичане, идентифицирующие себя как геи или бисексуалы. Это, отмечают эпидемиологи, наводит на мысль о распространении оспы обезьян путем контактов через приложения знакомств. Происхождение отмеченных в Испании случаев инфицирования может расцениваться аналогично.

Поэтому, отмечает Майкл Хед, способ передачи вируса в данной ситуации, по сравнению с предыдущими вспышками, может быть несколько необычным. Хотя об обезьяньей оспе еще многое неизвестно, специалисты знают, что эта инфекция может передаваться через тесный контакт, к примеру, при взаимодействии «кожа к коже».

Нет никаких доказательств того, что оспа обезьян способна к передаче половым путем, подобно ВИЧ или хламидиозу. Очевидно, что во время «британской» вспышки именно тесный контакт во время интимной близости являлся ключевым фактором передачи.

Вполне возможно, это первый подтвержденный медицинскими документами случай передачи обезьяньей оспы при половых контактах. Впрочем, последствия этого не будут столь значительны, ведь без тесного контакта зараженного и здорового передача вируса невозможна.

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Низкие риски для большинства

Риск обезьяньей оспы для широкой общественности Соединенного Королевства чрезвычайно низок, и, к счастью, существуют способы обуздать вирус.

В американских ЦКЗ подчеркивают, что противооспенная вакцина, а также противовирусный цидофовир и иммуноглобулин коровьей оспы достаточно эффективны для противостояния вспышке оспы обезьян.

Но, помимо обычной вакцины против натуральной оспы, от обезьяньей оспы нет специальной вакцины. Некоторые эксперты предположили, что прекращение развернутой противооспенной вакцинации (прим. Инфосми: в общемировом масштабе прекращена в начале 1970-х) могло также способствовать снижению популяционного иммунитета и к вирусу оспы обезьян, повышая тем самым возможность новых вспышек.

В 2019 г. на совещании в лондонском центре аналитики «Чатем Хаус» высказывалось предположение, что непреднамеренным следствием ликвидации «человеческой» оспы может быть то, что «возникающая или повторно возникающая у человека оспа обезьян однажды сможет занять эпидемиологическую нишу, высвобожденную от натуральной оспы».

Однако эти завозные случаи обезьяньей оспы и других тропических инфекций (к примеру, лихорадки Эбола и Ласса, малярия) указывают на более широкое бремя заболеваний в других частях мира, чаще всего в бедных странах и государствах с ограниченным доступом населения к услугам здравоохранения. Возможно, в условиях постпандемии человечеству следует посвятить больше усилий изучению локальных и глобальных последствий лихорадок Ласса и Эбола, обезьяньей оспы и других, пусть и редких, но крайне серьезных патогенов.

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net