Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

США: меньше случаев ковида, больше желудочного гриппа

По мере того, как коронавирусные ограничения в Штатах снимаются, американцы все чаще собираются вместе, что может быть причиной вспышек желудочных инфекций. Источник: NBCNews.

На фоне спада эпидемической обстановки из-за Covid-19 число случаев заражения американцев в Соединенных Штатах другим вирусом возвращается к допандемическому уровню.

По данным Центра контроля заболеваний с января в Америке участились вспышки норовируса – вирусного заболевания, вызывающего желудочный грипп. С августа 2021-го по начало марта 2022-го ЦКЗ сообщил о 448 вспышках норовируса. При этом за аналогичный период прошлого года в Штатах было зарегистрировано лишь 78 случаев.

С начала января число еженедельных вспышек возросло с 10 до 50 и более. Данные ЦКЗ основаны на отчетах департаментов здравоохранения штатов Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Небраска, Нью-Мексико, Огайо, Орегон, Южная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Висконсин и Вайоминг.

Отмечается, что данных, позволяющих предположить какую-либо связь норовирусных заболеваний с омикронным вариантом коронавируса – их нет.

Но вполне возможно, что снятие прежних ограничений, введенных из-за ковида, способствует распространению вируса. ЦКЗ напоминают, что норовирус, вызывающий рвоту и диарею, очень заразен и передается от человека к человеку через контакт с поверхностями.

США: меньше случаев ковида, больше желудочного гриппа

Комментарий специалиста-вирусолога

Профессор медицины и эксперт-инфекционист доктор Роберт Атмар (медицинский колледж Бэйлора, Хьюстон), заявил, что увеличение количества норовирусных вспышек может быть отражением смягчающейся противокоронавирусной стратегии коронавируса по всем Штатам.

С распространением норовируса бороться особенно сложно, поскольку миллиарды микроскопических частиц этого вируса переносятся через поверхности, зараженную пищу или воду. Достаточно нескольких таких частиц, чтобы заболеть.

«Концентрация вируса в образцах стула всегда довольно высока, поэтому для заражения людей не требуется значительного загрязнения, достаточно микроскопического количества», – объяснил доктор Атмар (на фото).

Вспышки желудочного гриппа, как правило, более распространены в местах, где люди собираются в тесных помещениях, таких как круизные лайнеры или детсады.

По словам профессора Атмара, лучший способ избежать норовируса – старая добрая гигиена рук. Т.е. достаточно тщательно мыть руки водой с мылом в течение примерно 20 секунд после посещения туалета и перед приготовлением пищи.

Он добавил, что когда дело доходит до очистки поверхностей, то для обеззараживания потенциально зараженных вирусом участков лучше всего подходит разбавленный раствор бытового отбеливателя.

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net