Что нужно знать о пользе каркаде

Что нужно знать о пользе каркаде. Каркаде – это принятое в Египте и Судане название чая из лепестков гибискуса (розеллы). То же растение и чай из него называют суданской розой, ямайской розой, красным щавелем, сарилем, биссапом. 

Уже из множества названий видно, что чай каркаде употребляется в жарких странах по всему миру. Из него делают как обжигающе горячие, так и ледяные напитки, подают с сахаром, корицей и другими пряностями, ромом, фруктовыми соками.
Каркаде придает напиткам кисловатый вкус, который прекрасно освежает в жару, поэтому он хорошо известен, как отличный прохладительный напиток. Зачастую в дополнение к основным компонентам содержит каркаде чай из сушеных яблок, земляники, брусники, шиповника. Любителям травяных чаев МирСовет.ру рекомендует ознакомиться со статьей о пользе травяных чаев.
Полезные свойства каркаде.
Приписываемые чаю каркаде свойства во многом обусловлены наличием фруктовых кислот (лимонной, аскорбиновой, яблочной и виннокаменной) и флавоноидных гликозидов (цианидина и дельфинидина), придающих настою приятный кисловатый вкус и глубокий рубиновый цвет. Можно считать научно доказанным, что при регулярном употреблении чай каркаде давление снижает немногим менее эффективно, чем лекарственные средства картоприл или лизиноприл, но зато мягко и практически без побочных эффектов. Флавоноиды каркаде оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют действию ангиотензина, а содержащийся в лепестках гибискуса калий восстанавливает баланс электролитов в крови. Чрезвычайно полезен чай каркаде при диабете II типа.
Особую ценность чаю придает содержание витаминов С и Р в каркаде: польза их синергического действия состоит в укреплении стенок сосудов и улучшении периферийной циркуляции крови. Умеренное жаропонижающее действие делает каркаде незаменимым напитком в жаркое время года.
Каркаде пртивопоказания.
Из-за большого содержания органических кислот в чае каркаде, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной желудочной кислотностью и при язве желудка.

По материалам: mirsovet.ru