Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Большой чих: изменение климата сделает каждый «сезон пыльцы» еще более неприятным

Обозреватель «Ассошиэйтед Пресс» (источник) Сэт Боренштейн отмечает, что меняющийся климат уже удлинил сезон аллергии из-за увеличения объема пыльцы в воздухе, но спустя десятилетия аллергикам предстоит чихать еще дольше.

Ученые-климатологи Мичиганского университета изучили интенсивность распространения пыльцы пятнадцати различных, произрастающих в Штатах, растений. Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи определили, насколько ухудшатся аллергические сезоны ближе к 2100 году. Полученных ими результатов достаточно, чтобы у аллергиков глаза стали краснеть заранее.

Большой чих: изменение климата сделает каждый «сезон пыльцы» еще более неприятным

Потепление климата и пыльца

С каждым следующим годом аллергический сезон в мире будет стартовать на несколько дней раньше и заканчиваться многими днями позже. Согласно свежему исследованию, представленному 15 марта журналом Nature, весь период, пока продолжается выброс пыльцы, ситуация будет ежедневно ухудшаться из-за степени пыльцевого насыщения атмосферы, который в некоторых регионах может стать втрое выше современного уровня.

Установление более теплой погоды позволит растениям активировать цветение раньше и заставит их цвести дважды. Между тем, дополнительный воздушный объем углекислого газа от сжигания ископаемого топлива поможет растениям вырабатывать еще больше пыльцы, утверждает климатолог Мичиганского университета и соавтор данного исследовательского проекта Эллисон Штайнер.

Это уже происходит. Исследование, проведенное год назад несколькими учеными, показало, что за 1990-2018 годы объемы выделяемой растениями пыльцы значительно возросли, а начало сезона аллергии стартует все раньше и раньше.

Аллергологи отмечают, что американский сезон пыльцы в прежние годы начинал действовать примерно ко дню «святого Патрика» (прим. Инфосми: отмечается 17 марта), а теперь зачастую начинается уже в районе дня «святого Валентина» (соответственно, 14 февраля).

Новое исследование показывает, что продолжительность сезона аллергии еще больше увеличится, а общий объем пыльцы, выбрасываемой растениями в атмосферу, резко возрастет. Как долго будут действовать пыльценосы и сколько именно пыльцевого аллергена поступит в воздух – это связано с типом растений, их местоположением и выбросами парниковых газов, поступающих в воздух.

Большой чих: изменение климата сделает каждый «сезон пыльцы» еще более неприятным

Лучший демотиватор от сжигания невозобновляемого топлива

При умеренном понижении странами сбрасывания парниковых газов к концу текущего столетия начало сезона пыльцы сдвинется на традиционно зимние месяцы лишь на 20 дней. В наиболее экстремальном и наименее вероятном сценарии климатическое потепление пыльцевой сезон на большей части американской территории будет стартовать на 40 дней раньше, чем это происходило в последние десятилетия.

Прямо сейчас свыше 30% детей всей планеты и 40% детей в американских семьях, подчеркивает руководитель исследования климатолог Инсяо Чжан (на фото она еще в годы студенчества, в 2019 г.) из Мичиганского университета, страдают аллергией из-за пыльцы, причиняя тем самым экономический ущерб из-за сокращения рабочих дней их родителей и излишних медицинских расходов.

Особенную тяжесть аллергия представляет 25 миллионам жителей Штатов, страдающим астмой. Удлинение сезона пыльцы может значительно усугубить их проблемы со здоровьем, считает профессор Амир Сапкота, преподающий гигиену окружающей среды в Университете Мэриленда.

По словам Эллисон Штайнера, в то время как сезон аллергии в Штатах будет удлиняться, более всего пострадают жители юго-восточной Америки.

Наиболее драматичным будет ранее начало сезона ольховой пыльцы, что является проблемой на северо-западном тихоокеанском побережье. Пыльца кипарисов, аллергическая опасность которой хорошо известна жителям Техаса, также станет одной из причин самого большого прироста аллергиков в Штатах.

По словам Инсяо Чжан, у амброзии и трав, на пыльцу которых у людей наиболее распространена аллергия, в будущем также будет более продолжительный сезон цветения, что, соответственно, вызовет более высокое содержание пыльцы в атмосфере.

По мнению биолога и климатолога Билла Андерегга (Университет Юты), прогнозы исследователей из Университета Мичигана обещают примерно вдвое большие проблемы с пыльцовой аллергией в будущем, чем резкий скачок недомоганий, вызванных пыльцой, отмечаемый в Штатах с 1990 года.

«Важность этого исследования безусловна», – отметил Андерегг. «Его результаты наглядно сообщают, что исторические тенденции, демонстрирующие зависимость длительных и более суровых пыльцевых сезонов от изменений климата, полностью сохраняются, и это предполагает более серьезные последствия для здоровья жителей Америки в отношении аллергии и астмы».

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net