Мы в социальных сетях

Здоровье

Любовь и ненависть зарождаются в одинаковых зонах мозга

Опубликовано

/

Любовь и ненависть зарождаются в одинаковых зонах мозга. Британские исследователи обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга.

В то же время любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчетлива».
Семир Зеки (Semir Zeki) из Университетского колледжа Лондона, который ранее обнаружил отделы мозга, ответственные за чувство романтической и материнской любви, со своим коллегой Джоном Ромая (John Romaya) изучили активность различных отделов мозга людей, испытывающих ненависть.
Для этого они выбрали 17 добровольцев, которые испытывали стойкое чувство ненависти к какому-либо человеку. Все добровольцы заполнили опросник для объективной оценки степени ненависти, а также предоставили исследователям фотографии объекта своей ненависти и трех людей, отношения с которыми нормальные. Затем участникам эксперимента выполнили магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга в то время, как они смотрели на предоставленные фотографии (примерно по 16 секунд на каждую). Сравнивая полученные изображения, ученые выявили области мозга, в которых зарождается чувство ненависти. Причем активность этих областей оказалась пропорциональной силе ненависти, оцененной по опроснику.
Активация областей мозга при ненависти: Л – кора лобных долей, С – скорлупа, О – островок
Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти. Скорлупа отвечает за подготовку тела к движению, поэтому ее активность при этих чувствах может означать готовность к защите объекта любви и к отражению агрессии со стороны объекта ненависти. В островке формируется чувство беспокойства.
Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление. У влюбленных активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, что свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии. При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.
По мнению Зеки, обнаруженные им закономерности могут быть использованы в ходе криминальных расследований.

По материалам: glunews.ru

Здоровье

Доктор Александр Мясников назвал болезни, которые разрушающе действуют на головной мозг

Александр Мясников перечислил заболевания, которые негативно влияют на состояние мозга. Самым опасным он считает гипертонию. Названные доктором патологии приводят к нарушению когнитивных функций. Наибольший вред наносит повышенное давление. Оно становится […]

Читать дальше

Здоровье

Роспотребнадзор сообщил о четырех очагах коронавируса в Тюменской области

Четыре групповых очага вспышки Ковид-19 обнаружены в Тюменской области. Все они находятся на контроле регионального управления Роспотребнадзора. По сообщению оперативного штаба, более пяти случаев заражения зафиксированы в санатории «Тараскуль», ПАО […]

Читать дальше

Здоровье

Скончался главврач ростовской больницы

В возрасте 59 лет умер Юрий Дронов, возглавлявший ростовскую больницу № 20, известность к которой пришла после того, как на прошлой неделе там была зафиксирована смерть 13 пациентов, подключенных к […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное