Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Британские эксперты: для здоровья польза кофе не совсем очевидна

Опубликовано

/

1

О действительных качествах популярного напитка на здоровье людей рассказывают специалисты Университета Рединга (Великобритания) – Шарлотта Миллс, лектор по «Питанию человека», и Эшли Хоукингс, кандидат наук, изучающая потребление кофе и кардиометаболическое здоровье. Источник: The Conversation.

Вы наверняка слышали это раньше: пить кофе полезно для здоровья. По данным исследований, потребление умеренного количества кофе имеет многие преимущества для организма человека, включая преуменьшение вероятности развития диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но хотя эти качества кофейного напитка были подтверждены многократно, в действительности они не доказывают, что кофе способно снизить риск заболеваний. Дело в том, что доказать пользу кофе для здоровья достаточно сложно.

Считается, что употребление 3-5 чашек кофе ежедневно создает оптимальную пользу для организма. Но тут не все просто, поскольку кофе химически сложен и содержит множество компонентов, неодинаково влияющих на здоровье.

Британские эксперты: для здоровья польза кофе не совсем очевидна

Какие соединения имеются в кофе

Наиболее известным соединением в составе этого напитка является кофеин, но там не только он. Вот несколько других «кофейных» соединений, которые могут повлиять на человеческий организм.

Алкалоиды. Еще один важный алкалоид, присутствующий в кофе, называется тригонеллин. Он изучен слабее кофеина, однако состоявшиеся исследования показали, что он может быть полезен человеку, например, из-за способности снижать диабетические риски.

Полифенолы. Согласно исследованиям этих соединений, содержащихся во многих растениях, к примеру, в плодах черники, их польза очевидна для сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а также для предотвращения заболеваний нейродегенеративного характера (к примеру, болезни Альцгеймера). В кофе главным образом содержатся полифенолы класса хлорогеновых кислот.

Дитерпены. Их в кофе имеется два типа – кафестол и кахвеол. Они входят в состав кофейного масла, представляющего собой натуральное жирное вещество, поступающее в кофейный напиток во время заваривания. Дитерпены способны несколько увеличить риск сердечно-сосудистых болезней.

Меланоидины. Они образуются в процессе высокотемпературной обжарки, придавая зернам их цвет, а также характерный вкус и аромат. Они также могут оказывать пребиотическое действие, т.е. способствовать увеличению численности в кишечнике полезных бактерий, а это очень важно для всего организма.

Британские эксперты: для здоровья польза кофе не совсем очевидна

Как влияют особенности выращивания, варки и подачи на состав кофе

Во-первых, условия выращивания могут повлиять на уровень кофеина и хлорогеновых кислот. К примеру, кофейные зерна, выращенные на больших высотах, содержат наименьшее количество как кофеина, так и хлорогеновой кислоты. Известно, что два вида зерен кофе – арабика и робуста – содержат различные уровни кофеина, тригонеллина и хлорогеновых кислот. При этом ни один из этих видов кофе, как было доказано, не является более полезным для здоровья.

Обработка также оказывает воздействие на химсостав кофе. К примеру, некоторые сорта кофе не содержат кофеин. Обычно устранение этого алкалоида выполняется перед обжаркой, и в зависимости от метода декофеинизации данная процедура может повлиять также и на остальные соединения. Например, в процессе декофеинизации утрачивается небольшая доля хлорогеновых кислот.

Ключевое значение имеет степень обжарки зерен. Чем она сильнее, тем интенсивнее уровень меланоидинов (и выше аромат). Но при этом падает содержание тригонеллина и хлорогеновых кислот.

Во многих странах наиболее часто употребляемым видом кофе является растворимый напиток. Обычно это продукт сублимированной сушки. По данным исследований, в растворимом кофе содержатся наибольшие уровни меланоидинов на одну порцию, чем в фильтрованном кофе и эспрессо.

Кстати, процесс готовки кофе перед его питьем также влияет на химический состав напитка. Так, в сваренном кофе дитерпенов больше, чем в кофе фильтрованном. Кроме того, на химический состав кофейного напитка влияют такие факторы, как количество используемого кофе, его тонкость (степень измельчения), температура воды и объем кофейной чашки, где напиток заваривается.

Британские эксперты: для здоровья польза кофе не совсем очевидна

Воздействие на здоровье

Все «кофейные» соединения действуют на организм по-разному, поэтому способ производства и приготовления кофе может иметь важное значение.

К примеру, считается, что хлорогеновые кислоты понимают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря улучшению артериальных функции. Есть также доказательства того, что они способны понизить риск развития второго типа диабета, поскольку контролируют резкие повышение в крови уровня сахара после приема пищи.

Также выяснено, что дитерпены способствуют росту уровня липопротеинов низкой плотности, по сути, холестерина, угрожающего болезнями сердечно-сосудистыми характера. В отношении тригонеллина и меланоидинов проведено меньше исследований, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что оба этих соединения скорее полезны для здоровья.

Питательная ценность чашки кофейного напитка серьезно изменяется после добавления сливок или сахара (также сиропа). Последние не только увеличивают содержание калорий в кофе, но также наращивают потребление организмом сахаров и насыщенных жиров. Поскольку эти добавки связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней и диабета, то способны препятствовать благотворному воздействию других соединений из кофейного напитка.

Есть также свидетельства того, что люди могут различно реагировать на некоторые из «кофейных» соединений. Доказано, что употребление в регулярном порядке кофе в количестве двух-трех чашек увеличивает невосприимчивость к кофеину, иначе способному повышать кровяное давление. Определенную роль в том, как организм определенного человека справляется с кофеином и другими соединениями, может также играть наследственная генетика.

Все больше доказательств указывает на микробиом кишечника, как на важный фактор, определяющий воздействие кофе на организм каждого человека. В частности, некоторые исследования показали, что значительную роль в метаболическом усвоении хлорогеновой кислоты играют кишечные микробы, которые, соответственно, способны влиять на окончательную пользу этого напитка.

Требуются более масштабные исследования для подтверждения результатов небольших исследовательских проектов, которые в большей степени показывают, что употребление кофе полезен вашему здоровью. Тем не менее, лучше будет минимизировать количество сахара и сливок, добавляемых в кофе. Если у любителей кофейного напитка хорошее здоровье и отсутствует беременность, то им следует потреблять кофе умеренно и по возможности выбирать фильтрованный напиток.

Здоровье

The Guardian: Ученые нашли признаки предрасположенности к «длительному» коронавирусу

Некоторые люди болеют коронавирусом дольше, чем другие. По информации издания The Guardian, ученые смогли обнаружить признаки, по которым можно выделить таких людей. Специалисты отмечают, что у некоторых людей симптомы коронавирусной […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Гончаров рассказал, почему “омикрон” опасен и привитым, и переболевшим

От заражения новым штаммом коронавируса “омикрон” не застрахованы ни привитые, ни переболевшие. Он опасен для всех. Такое мнение высказал кандидат медицинских наук, иммунолог Андрей Гончаров. Эксперт говорит о том, что […]

Читать дальше

Здоровье

Распространение «Омикрона» остановить невозможно

Правительство России признало бесполезность принятых для остановки распространения штамма «Омикрон» мер. Такую информацию публикует издание «ТАСС», со ссылкой на заявление Дмитрия Пескова. Согласно опубликованным данным, пресс-секретарь российского президента во время […]

Читать дальше

Популярное