Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Американское исследование: в пожилом возрасте сон дольше 6,5 часов ухудшает когнитивные функции

Ученые медицинской школы при Вашингтонском университете (WUSM) опубликовали результаты исследований, в которых указывается, что долгий сон вреден пожилым людям точно также, как и недосыпание – в обоих случаях отмечено снижение когнитивных способностей. Как понимать эти исследовательские результаты? Источник: The Conversation.

Ночной сон должен быть хорошим, это важно. Он способствует восстановлению нашего организма и его нормальному функционированию, а также улучшает психическое здоровье и понижает вероятность развития многих заболеваний, в т.ч. диабета и болезни сердца. Также определено, что недосыпание ухудшает когнитивные функции, включая развитие болезни Альцгеймера.

Исследовательская группа из WUSM планировала выяснить, как именно продолжительность сна способствует когнитивным нарушениям. Для этого ими на протяжении пяти лет наблюдались 100 пожилых людей возрастной группы 50-70 лет. К началу исследования у 88 человек признаков деменции не было, а у 12 были отмечены признаки когнитивных нарушений (в одном случае слабоумие легкой степени, еще в 11 –  легкие когнитивные нарушения).

В течении всего периода исследований участникам требовалось проходить ряд обычных тестов на оценку когнитивного и нейропсихологического состояния, позволяющих выявлять симптомы понижения когнитивных функций (развитие деменции). Следом результаты этих тестов объединялись в единый балл, называемый доклиническая оценка когнитивного комплекса Альцгеймера (PACC). Чем выше оценочный балл, тем лучше было состояние их познавательных способностей со временем.

Американское исследование: в пожилом возрасте сон дольше 6,5 часов ухудшает когнитивные функции

Длительность сна измерялась при помощи одноэлектродной энцефалографии (ЭЭГ), контакт которой размещался у участников на лбу перед сном на протяжении четырех-шести ночей. Впервые ЭЭГ было закреплено спустя три года после выполнения участниками ежегодных когнитивных тестов. Этот прибор обеспечил точные измерения активности мозга, позволившие уверенно определить, спал ли кто-то (и насколько продолжительно), а также степень спокойствия этого сна.

Хотя длительность сна измерялась лишь однократно за период исследования, это все же позволило исследовательской группе выяснить нормальные «сонные» привычки участников. Безусловно, использование ЭЭГ для измерения мозговой активности несколько препятствовало полноценному отдыху в первую ночь использования, однако, по мере привыкания людей к оборудованию, уже к следующей ночи их состояние сна возвратилось к нормальному распорядку. Это означает, что отслеживание сна со второй ночи и далее дает хорошее представление о нормальных привычках ночного отдыха человека.

Американские исследователи были также приняты во внимание другие факторы, способные повлиять на уменьшение когнитивных функций, в т. ч. возраст, генетику и наличие у участников следов тау-белка или бета-амилоида, сопровождающих развитие деменции.

В целом, ими было обнаружено, что ежесуточный сон длительностью менее 4,5 и более 6,5 часов – вместе с «некачественными» периодами сна – со временем вызывает снижение когнитивных функций. Что интересно, взаимосвязь продолжительности сна и когнитивных функции оказалась близка с возрастными изменениями организма, являющимися наиболее значимым фактором при вероятности развития когнитивной дисфункции.

Американское исследование: в пожилом возрасте сон дольше 6,5 часов ухудшает когнитивные функции

Хороший ночной сон

Из исследований, проведенных различными группами в прошедшие десятилетия, нам известно, что недостаток сна способствует ухудшению когнитивных функций. К примеру, одно раннее исследование выявило, что имеющим нарушения сна (бессонница, высокая сонливость днем) людям угрожает более высокий риск развития деменции, чем тем, кто не испытывает проблем со сном. В другом исследовании было выяснено, что у людей, спящих слишком мало, уровень бета-амилоида в мозгу слишком высокий, что обычно обнаруживается у пациентов с «альцгеймером».

Точного объяснения зависимости недостатка сна со снижением когнитивных функций не существует. Согласно одной теории, сон помогает нашему мозгу вымывать вредные белки, накапливающиеся за день. Считается, что часть этих белков (в частности, тау-белок и бета-амилоид) вызывают деменцию. Выходит, что нарушения сна влияют на способности нашего организма устранять эти белки из мозга. Экспериментальные данные служат подтверждением этому – известно, что даже после одной ночи недосыпания в мозге здоровых людей уровень бета-амилоида существенно увеличивается.

А в отношении связи долговременного сна со снижением когнитивных функций объяснений пока еще нет. В прошлых похожих исследованиях также обнаруживалась связь между длительным сном и когнитивными способностями, однако большинство участников самостоятельно сообщало о длительности ночного отдыха, поэтому их данные считались неточными. Таким образом, исследование с ЭЭГ добавило веса таким выводам.

Выводы данного американского исследования особенно удивительны тем, что определяют намного более короткую оптимальную продолжительность сна, которую прежде, в предыдущих исследованиях, считали проблематичной. Исследователями WUSM выяснено экспериментальным образом, что сон дольше 6,5 часов с течением времени вызывал снижение когнитивных функций. Однако это низкая длительность сна, если учесть, что пожилым людям традиционно рекомендуется спать семь-восемь часов ночью.

Возможно, на развитие деменции влияет не то чтобы продолжительность сна, а его качество. Например, этим исследованием также выяснено, что кратковременность «медленного» сна, считающегося восстановительным, особенно влияет на когнитивные нарушения.

Американское исследование: в пожилом возрасте сон дольше 6,5 часов ухудшает когнитивные функции

Какие выводы?

Замглавы проекта «Исследование сна» из Нортумбрийского университета (Ньюкасл, Англия), психолог Грег Элдер отмечает, что по исследовательским данным специалистов из WUSM нельзя определить точно, позволяет ли длительный сон сам по себе предсказать понижение когнитивных функций.

По его мнению, невозможно исключать, что спящие долго участники исследования (т.е. дольше 6,5 часов), ранее не имели когнитивных проблем с отмеченными изменениями мозга, и которые прежде не тестировались. Исследователи старались учитывать факторы, относящиеся к деменции, однако у «спящих долго» могли быть и иные, прежде активные условия, поспособствовавшие снижению когнитивных функций, но их во внимание не приняли. Например, это могло быть плохое здоровье, определенный социально-экономический статус, либо прежний уровень физической активности. Только проанализировав все эти факторы совместно, получится объяснить, отчего вдруг длительный сон участников показал ухудшение когнитивных функций.

Грег Элдер подчеркивает существование многих факторов, способных повлиять как на качество нашего сна, так и на понижение когнитивных способностей. Некоторые факторы нельзя предотвратить (к примеру, генетическую предрасположенность). Однако есть много нюансов, которые можно соблюсти для снижения рисков деменции наряду с хорошим ночным сном – например, физические упражнения и здоровая пища. Кроме того, кратковременный дневной отдых по выходным вряд ли причинит какой-либо вред вашему мозгу.