Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Британские эксперты рассказали об эффективности шести популярных методов лечения простуды

Опубликовано

/

0

По просьбе издания The Conversation (источник), два крупнейших специалиста в области биомедицины из Астонского университета – профессор Джеймс Браун и старший преподаватель Дуэйн Меллор – проанализировали распространенные в соцсетях способы вылечиться от простуды.

По мере того, как общество возвращается к замкнутому уровню социального смешения, простуды становятся обычным явлением. В «ТитТоке» стало вирусным видео, в котором в качестве лекарства от простуды в нос закладывается долька чеснока, и это лишь одно из многих заявленных методов лечения. Мы попросили двух экспертов изучить некоторые широко распространенные представления о простудных заболеваниях.

Можно ли простудиться от холода?

Зимой простуды становятся более распространенными. Как и другие инфекции верхних дыхательных путей (носа, горла и трахеи), они обычно вызываются вирусом.

Есть некоторая доля правды в том, что охлаждение организма может вызвать простуду, поскольку изменение температуры тела влияет на слизистую оболочку горла и «дыхательного горла» (трахеи), что упрощает вирусам процесс заражение клеток.

Однако основная причина, по которой мы чаще простужаемся зимой, заключается в проведении большего времени в помещении, вблизи других людей – это идеальная среда для передачи вирусов.

Поможет ли чеснок в носу?

Логика «чесночной» публикации в TikTok заключается в том, что зубчики чеснока кладут в нос с утверждением, что это действует как противозастойное средство. Засовывание чего-либо в нос блокирует отток слизи, и поэтому при удалении чесночного зубчика слизь начинает интенсивно вытекать, даже капать из носа.

Однако именно слизь не только способствует улавливанию и удалению болезнетворных микроорганизмов, она также содержит антитела и снижает степень заразности и распространения вирусов. Уже поэтому закладка чеснока в нос – плохая идея.

Наконец, в чесноке содержится ряд соединений, способных раздражать нос, кроме того, его зубчик может там застрять. В результате будет повреждена кожа носовой полости и возможно кровотечение. Так что чеснок в носу не поможет, он будет лишь вреден там.

Могут ли лечебные травы предотвратить простуду?

О различных лечебных травах утверждается, что они либо предотвращают, либо ускоряют выздоровление от простуды. Люди часто упоминают эхинацею – семейство растений, произрастающих в Северной Америке.

Некоторые испытания лечебных трав предполагают небольшой профилактический эффект, но статистически значимого снижения уровней заболеваемости при исследованиях они не дали. Что касается куркумы, также рекламируемой в качестве профилактического средства –  убедительных доказательств ее эффективности также нет.

Британские эксперты рассказали об эффективности шести популярных методов лечения простуды

Может ли помочь витамин С?

В свое время Лайнус Полинг предположил, что витамин С в высоких дозах может выступать эффективным средством лечения многих вирусных инфекций. Однако в Кокрейновских обзорах – очень надежной системе, используемой при оценке доказательств, – было обнаружено, что витамин С не предотвращает простуду, но позволяет сократить ее продолжительность у некоторых людей.

Поскольку добавки витамина С в количестве около 200 мг в день считаются низким риском, некоторые специалисты полагают, что использование этого витамина является разумной стратегией для уменьшения последствий заболевания простуды.

Предотвращает ли витамин D простуду?

В современной медицине витамин D применяется не только как «витамин солнечного света», связанный со здоровыми костями, но также для снижения рисков, сопровождающих различные заболевания – от болезней сердца и диабета до различных вирусов. Отсюда происходит большой интерес к витамину D как к способу борьбы с гриппом и, в последнее время, с коронавирусом.

Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D особенно важен для поддержания иммунитета, а это, в свою очередь, очень важно для борьбы с вирусами. Проблема может заключаться в том, что у некоторых людей уровень «солнечного» витамина недостаточный.

Солнечный свет позволяет нам вырабатывать собственный витамин D, но зимой этого происходит меньше. Таким образом, вполне вероятно, что прием зимой витамина D в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов является разумным, чтобы получить его в достаточном количестве. И в некотором роде это может помочь предотвратить простуду.

Британские эксперты рассказали об эффективности шести популярных методов лечения простуды

А что насчет куриного супа?

Куриный бульон на протяжении веков использовался для лечения простуды, и, как и мед, он обладает некоторыми преимуществами при лечении симптомов. Но вряд ли это сильно повлияет на избавление от инфекции.

Вода в супе помогает восстанавливать водный баланс организма, что часто является проблемой, когда мы простужены. Как и большинство горячих напитков, куриный суп способен помочь для облегчения болезненных ощущений в носовых пазухах. Существуют исследования, изучавшие влияние супа из курицы на клетки нашей иммунной системы, однако их доказательства далеко не окончательны.

К сожалению, чудодейственных средств от простуды не существует. Некоторые рекомендации из соцсетей могут быть полезными и, как правило, не вредными, например, получение достаточного количества витаминов C и D. Но другие определенно не стоит пробовать, поскольку они могут быть опасными – к примеру, засовывание чеснок в нос. При простуде лучше всего побольше отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Здоровье

Назван суперовощ, оперативно снижающий уровень сахара в крови

Как сообщает британское издание Daily Express, в последнее время диабет охватывает все более широкие массы населения, становясь достаточно серьезной проблемой для многих людей, однако есть суперовощ, способный оказать некоторую поддержку […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые предполагают, что COVID-19 исчерпал свой потенциал

Как заявила инфекционист Людмила Ратникова, представляющая южно-Уральский государственный медицинский университет, коронавирус практически исчерпал свой потенциал, в связи с чем штамм «омикрон» может стать последней модификацией, после чего пандемия пойдет на […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые опубликовали фотоснимок «омикрон»-штамма коронавируса

Как сообщает РИА Новости, ученые Университета Гонконга опубликовали изображение нового штамма коронавируса «омикрон», полученное при помощи электронного микроскопа. Специалисты в области патологии и вирусологии сделали микрофотографию клетки почки обезьяны, зараженной […]

Читать дальше

Популярное