Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Хорошие новости для младенцев: грудное молоко может содержать антитела COVID

Опубликовано

/

0

Британские ученые-иммунологи из университета Суонси (Уэльс) Кэтрин Торнтон и Эйприл Рис рассказали о предварительных результатах исследований грудного молока, подтвердивших возможность передачи коронавирусных антител к младенцу от матери. Источник: The Conversation.

В своем большинстве младенцы и маленькие дети наименее рискую серьезно заболеть ковидом, если сравнивать с пожилыми людьми, однако часть заболевших коронавирусом младенцев все же требует стационарного лечения.

Поэтому ученые, медработники и молодые матери проявляют огромный интерес к возможности потенциальной передачи защитных антител против SARS-CoV-2 к младенцам через грудное молоко.

Приводит ли естественное инфицирование COVID к образованию антител SARS-CoV-2 в грудном молоке женщины и как долго они сохраняются? А после вакцинации будут ли антитела в молоке? Дают ли антитела против ковида, имеющиеся в грудном молоке, защиту младенцам кормящих грудью матерей от COVID-19? И возможно ли использовать молоко с антителами в качестве лечебного средства?

В настоящий период ведется несколько исследований, посвященных антителам в грудном молоке у женщин, переболевших коронавирусом. Однако большинство исследований направлено на изучение антител в женском грудном молоке у вакцинированных матерей (прим. Инфосми: на Западе исследуется применение мРНК-вакцин за неимением других).

Уже выяснено, что после заражения COVID антитела сохраняются в грудном молоке, как минимум, в шестимесячный срок. Согласно наиболее свежим данным, «коронавирусных» антител в грудном молоке более чем достаточно даже спустя 9 месяцев после болезни. Причем в грудном молоке антитела обнаруживались даже после легко перенесенной инфекции SARS-CoV-2, в т.ч. у женщин, переболевших бессимптомно.

Хорошие новости для младенцев: грудное молоко может содержать антитела COVID

Исследователями отмечено, грудное молоко женщин, вакцинированных в период кормления грудью (т.е. не болевших COVID), после вакцинации также содержит значительные уровни антител против ковида. Чтобы определить продолжительность сохранения антител в грудном молоке после противокоронавирусной вакцинации –  потребуется время. Однако установлено, что они сохраняются не менее шести недель.

Медицинским исследователям известно определенно, что вырабатываемые матерью антитела способны передаваться ребенку через плаценту и с грудным молоком. Это так называемый «пассивный иммунитет», выражающийся в иммунной защите ребенка в тот период, пока его собственная иммунная система еще развила способность выработки антител для себя.

Антитела в грудном молоке уникальны

Их вырабатывают специальные иммунные клетки, называемыми В-клетками, находящимися в желудочно-кишечном тракте и других тканях человеческого тела. Антитела содержатся в крови, слюне и других телесных жидкостях.

Когда организм матери готовится к рождению ребенка, некоторые из этих продуцирующих антитела клеток попадают в грудные железы, где они выполняют локальную выработку антител именно в грудное молоко.

С антителами могут быть связаны сахара. Типы и количество этих сахаров различаются в зависимости от части тела, в которой находятся антитела. Исследователи еще не полностью понимают значение этого, но структура сахаров, присутствующих в грудном молоке, возможно, поддерживает антитела в стимулировании благополучного развития ребенка. К примеру, данные сахара могут защищать антител от слишком быстрого переваривания в желудочно-кишечном тракте младенца.

После естественного заражения или вакцинации грудное молоко содержит оба типа ключевых антител – иммуноглобулин А и иммуноглобулин G. Эти «коронавирусные» антитела, легко нейтрализовали вирус при лабораторных опытах. Соответственно, они способны защитить ребенка от инфекции.

Особенно интересно, что часть образцов грудного молока, собранных до пандемии, также содержала антитела к ковиду. Это говорит о том, что у некоторых женщин выработались антитела к другим «человеческим» коронавирусам и они также могут защитить новорожденных от COVID. Впрочем, полной уверенности в этом у исследователей пока еще нет.

Хорошие новости для младенцев: грудное молоко может содержать антитела COVID

Грудное молоко безопасно

Хотя последствия инфицирования ковидом и вакцинация дают защитные антитела, передача ковида через грудное молоко от матери к младенцу не происходит.

В исследовании, проверявшем грудное молоко ковид-положительных женщин, не было обнаружено вирусной РНК в образцах. Более того, когда непастеризованное сцеженное грудное молоко давали младенцам, разлученным с болевшими коронавирусом матерями, ни у одного из этих младенцев признаков инфекции не обнаруживалось.

Также следов противоковидных мРНК вакцин не было обнаружено в грудном молоке женщин, вакцинированных во время грудного вскармливания.

О допустимости терапевтического использования грудного молока

Присутствие антител против SARS-CoV-2 в грудном молоке женщин, переболевших коронавирусом или вакцинированных от него – невероятно важное открытие, поскольку эти антитела помогут защитить детей от инфекции.

Также эти знания открывают путь для исследований возможности использования грудного молока для лечения, а равно профилактики коронавируса.

Установлено, что способность антител в грудном молоке к нейтрализации ковида сохраняется даже после пастеризации под высоким давлением и это хорошим признак.

Если исследовалась возможность использования антител SARS-CoV-2, имеющихся в грудном молоке, для лечения COVID, то такой подход был схож с методом плазмотерапии выздоравливающих. Впрочем, применение антител из крови людей, перенесших ковид, к больным этим вирусом пациентам для снижения тяжести заболевания последних, особо успешным не было.

Поэтому современная медицина эти методы лечения повсеместно не применяет. Но текущие исследования по изучению антител SARS-CoV-2 в грудном молоке – хорошее начало.

Здоровье

Врач Кутзи рассказала об отличительном симптоме штамма “омикрон”

Южноафриканский врач Анжелика Кутзи рассказала, что при заражении штаммом коронавируса “омикрон” появляется “колючий” симптом. Эксперт отмечает, что пациенты, обратившиеся за помощью, часто жалуются на очень необычный симптом. Они отмечают появление […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам перечислили самые тяжелые последствия коронавируса

Эксперты рассказали о самых неприятных симптомах, с которыми может столкнуться человек, перенесший коронавирус. Чаще всего люди жалуются на ухудшение памяти. Этот симптом проявляется вне зависимости от возраста пациента и наличия […]

Читать дальше

Здоровье

Врач объяснил связь между группой крови и возникновением осложнений после прививок

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Подхомутников рассказал, что люди с разной группой крови по-разному переносят прививки от коронавируса. Наибольшей чувствительностью к вакцине отличаются люди с первой […]

Читать дальше

Популярное