Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Британское исследование: что происходит при заражении клетки двумя очень разными респираторными вирусами

Опубликовано

/

2

Коннор Бэмфорд, вирусолог Университета Белфаста, рассказал о недавнем исследовании ученых Университета Глазго, выяснивших, что происходит при заражении человека двумя вирусами респираторной группы одновременно. Источник: The Conversation.

Сейчас у всех на уме только один вирус: SARS-CoV-2, вызывающий COVID. Но человечество ежегодно страдает от множества респираторных вирусов, таких как грипп A (IAV) и респираторно-синцитиальные вирусы (RSV), вызывающие сотни тысяч смертей каждый год. Для большинства этих вирусов, за исключением гриппа и SARS-CoV-2, не имеется вакцин или эффективных методов лечения.

По многим причинам респираторные вирусы часто обнаруживаются зимой в регионах с умеренным климатом или с началом сезона дождей в экваториальных регионах. В течение этих периодов жители этих регионов, с большой вероятностью, заражаются более чем одним вирусом одновременно – такая ситуация называется «коинфекцией».

Исследования показывают, что до 30% случаев инфицирования происходят при заражении более чем одним вирусом. Это означает, что в какой-то момент клетки, выстилающие нос или легкие человека, практически одновременно заражают два разных вируса.

Ученым известно, что коинфекции могут иметь серьезные последствия, если рассматривать процесс, называемый «антигенным сдвигом» в вирусах гриппа и в основном вызываемый «полом» вируса. Иногда это происходит, когда два разных штамма гриппа встречаются внутри одной и той же клетки, обмениваются генами и вызывают появление нового штамма.

Совместное заражение может создать затруднительное положение для вирусов, если им приходится конкурировать за один и тот же ресурс: за человеческий организм. Некоторые вирусы, как предполагается специалистами, способны блокировать другие вирусы, в то время как часть других вирусов оказываются похожими друг на друга. Что движет этими положительными и отрицательными взаимодействиями во время коинфекций, неизвестно. Однако исследования на животных показывают, что этот процесс может иметь решающее значение для определения степени заболевания.

Британское исследование: что происходит при заражении клетки двумя очень разными респираторными вирусами

В исследовании, проведенном в Университете Глазго, изучалась ситуация при заражении человеческой клетки в чашке Петри сразу двумя респираторными вирусами. Для серии экспериментов были выбраны вирусы IAV и RSV, являющиеся обычными и распространенными, каждый год вызывающие множество болезней и смертей. Экспериментаторы выяснили происходящее с каждым вирусом, пользуясь методами визуализации с высоким разрешением путем криоэлектронной микроскопии, совершенствуемыми в университетской лаборатории долгими годами.

Обнаружено, что часть клеток человеческих легких в чашке Петри содержали оба вируса. Внимательно изучив коинфицированные клетки, британские исследователи обнаружили, что развившиеся в клетке вирусы обладали структурными характеристиками как IAV, так и RSV. Новые «химерные» вирусные частицы содержали на своей поверхности белки обоих вирусов, а некоторые даже имели гены другого вируса. Это первое лабораторное свидетельство происходящего в результате конфицирования отдельными респираторными вирусами.

Как показали последующие эксперименты исследователей, новые химерные вирусы были полностью функциональными и способными даже инфицировать клетки, ставшие устойчивыми к гриппу. Предположительно, доступ обеспечивался при помощи белков RSV, позволивших проникать в более широкий круг человеческих клеток, чем прежде это мог бы делать каждый из двух вирусов по отдельности. Потенциально такая ситуация вполне могла произойти при естественном сочетанном заражении в зимний период.

Британское исследование: что происходит при заражении клетки двумя очень разными респираторными вирусами

Зачем следует изучать химерные вирусы

Изучение болезнетворных патогенов чрезвычайно важно. Оно полезно для создания вакцин и разработки методик лечения, но требуется выдерживать строжайший уровень безопасности, исключающий возможность выхода химерного вируса за пределы «красной» зоны лаборатории. Важно подчеркнуть, что британские исследователи в этих лабораторных экспериментах не проводили никакой генной инженерии между двумя вирусами. Осуществлялось лишь моделирование ситуации, уже происходящей в реальном мире, но при использовании более безопасных лабораторных штаммов вирусов и строго в лабораторных условиях.

Медицинским специалистам и ранее было известно о значительности роли, которую коинфекция может играть в жизни вирусов, к примеру, при смене антигенов гриппа или в таком любопытном случае, когда вирус гепатита D заимствует части других вирусов, например, гепатита B, чтобы ускорить свое распространение.

Тем не менее, работа исследователей Университета Глазго дала возможность понять, как другие очень разные респираторные вирусы взаимодействуют, противодействуют и даже способствуют расширению инфицирования друг другом экосистемы человеческого носа и легких. В общем смысле эта работа показала сложные и зачастую беспорядочные взаимодействия между вирусами в зимний период.

Определенно, в будущих исследованиях будет исследовано, как коинфекция влияет на передачу, тяжесть болезни и достижение иммунитета – задачи, которые в чашке Петри определить нелегко.

Здоровье

США собираются одобрить справки с неодобренными вакцинами

В настоящий момент в США принимают только тех туристов, которые прошли вакцинацию одобренными ВОЗ вакцинами. Поскольку ВОЗ пока не принял российский «Спутник V», ряд туристов не может посетить страну. По […]

Читать дальше

Здоровье

В США от коронавируса скончалось больше 675 тысяч человек

Официальное количество погибших американцев от коронавируса превысило значение в 675 тысяч человек. По данным издания Bloomberg, эта пандемия по количеству смертей «переплюнула» показатели 1918 года. В 1918 году в США […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначены худшие блюда для завтрака

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Батюхно рассказала о блюдах, есть которые на завтрак крайне нежелательно, особое внимание уделив бутербродам, которые обеспечивают организм жирами и калориями, но при этом не обладают полезными микроэлементами. В […]

Читать дальше

Популярное