Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Канадские исследователи обнаружили «ахиллесову пяту» крупных раковых опухолей

Опубликовано

/

0

Совместное исследование специалистов двух институтов Британской Колумбии позволило выявить слабость ключевого фермента, на который полагаются раковые клетки крупных опухолей при адаптации к низкому уровню кислорода. Источник: Phys.Org.

Результаты настоящего исследования, представленные вчера в Science Advances, помогут создать новые лечебные стратегии, призванные ограничить прогрессирование крупных раковых опухолей, представляющих собой наиболее распространенные типы опухолей, возникающих в организме.

Жизнеспособность крупных опухолей зависят от кровоснабжения, поставляющего кислород и питательные вещества, необходимых для роста. По мере развития опухоли существующие кровеносные сосуды уже не способны обеспечивать кислородом и питательными веществами все ее отделы, что приводит к возникновению секторов с низким содержанием кислорода. Со временем появление среды с низким содержанием кислорода вызывает накопление кислоты внутри опухолевых клеток.

Чтобы преодолеть эту проблему, раковые клетки адаптируются и высвобождают ферменты, нейтрализующие кислотные условия окружающей среды и позволяющие клеткам не только выжить, но и в конечном итоге стать более агрессивной формой опухоли, способной распространяться на другие органы. Один из этих ферментов называется карбоангидраза IX (CAIX).

Канадские исследователи обнаружили «ахиллесову пяту» крупных раковых опухолей

«Выживание раковых клеток зависит от фермента CAIX, что в конечном итоге делает его «ахиллесовой пятой» крупных раковых опухолей. Подавляя его активность, мы можем эффективно остановить рост клеток», – пояснил руководитель исследования доктор Шукат Дедхар, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии университета Британской Колумбии.

Доктор Дедхар и его коллеги ранее выявили уникальное соединение, известное как SLC-0111, в настоящее время оценивается в первой фазе клинических испытаний, как мощный ингибитор фермента CAIX. В то время, как доклинические модели рака груди, поджелудочной железы и мозга продемонстрировали эффективность этого соединения в подавлении роста и распространения опухоли, другие клеточные свойства снижают его эффективность.

Исследовательская группа, состоящая из доктора Шона Чейфа, научного сотрудника лаборатории доктора Дедхара, а также доктора Франко Визакумара и коллегами из Университета Саскачевана, намеревалась изучить эти клеточные свойства и выявить другие слабые стороны фермент CAIX с помощью мощного инструмента, известного как синтетический летальный скрининг всего генома. Этот инструмент изучает генетику раковой клетки и систематически удаляет один ген за раз, чтобы определить, можно ли убить раковую клетку путем устранения фермента CAIX вместе с другим специфическим геном.

По словам доктора Шукат Дедхара результаты их исследования были неожиданными и указали на роль белков и процессов, контролирующих форму гибели клеток, получившую название ферроптоз. Эта форма гибели клеток происходит, когда железо накапливается и ослабляет метаболизм опухоли и клеточные мембраны.

«Теперь мы знаем, что фермент CAIX блокирует гибель раковых клеток в результате ферроптоза», – утверждает доктор Дедхар. «Комбинирование ингибиторов CAIX, включая SLC-0111, с соединениями, как известно, вызывающими ферроптоз, приводит к катастрофической гибели клеток и замедляет рост опухоли».

В последние годы предпринимаются объединенные международные усилия, направленные на выявление лекарств, способных вызывать ферроптоз. Настоящее исследование значительно продвинуло этот поиск.

Здоровье

Врач-инфекционист рассказал, можно ли заболеть ОРВИ и коронавирусом одновременно

Врач-инфекционист Илья Акинфеев предупредил, что осенью иммунитет человека начинает ослабевать. Именно из-за этого осенью многие болеют сезонными простудами. Эксперты говорят о том, что заразиться одновременно ОРВИ, коронавирусом и гриппом невозможно. […]

Читать дальше

Здоровье

Попова напомнила о важности вакцинации от COVID-19

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в настоящее время в России насчитывается 47 миллионов граждан, привитых от коронавируса, чего явно недостаточно для того, чтобы остановить распространение инфекции в стране. По […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты Роспотребнадзора назвали причину новой волны коронавируса

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил, что уже есть предпосылки начала новой волны коронавируса. Причиной этому являются невакцинированные граждане. По словам эксперта, именно люди без […]

Читать дальше

Популярное