Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Объяснение микробиолога: ваша постель может быть не такой чистой, как вы думаете

Опубликовано

/

-1

Доктор Манала Мохаммад, преподающая медицинскую микробиологию в Вестминстерском университете, популярно объяснила, что нужно делать, чтобы постели не становились подобны чашкам Петри, выращивающим микроорганизмы. Источник: The Conversation.

В наших постелях могут жить самые разные виды микробов. Сочетание пота, слюны, перхоти, омертвевших клеток кожи и даже частиц пищи делает их оптимальной средой для роста бактерий, грибков, вирусов и даже крошечных насекомых.

Бактерии

К примеру, при исследовании в Великобритании больничного постельного белья выяснилось, что бактерии стафилококка на нем – обычное явление. Эти бактерии, как правило, безвредны, но при попадании в организм через открытую рану могут вызвать серьезное заболевание. Причем некоторые виды стафилококков могут причинить больше вреда, чем другие.

К примеру, золотистый стафилококк, который довольно заразен и может вызывать кожные инфекции, пневмонию, а также усугубить акне. Было обнаружено, что бактерия S.aureus не только живет на наволочках, но, как показывают исследования, некоторые ее штаммы устойчивы к антибиотикам.

Объяснение микробиолога: ваша постель может быть не такой чистой, как вы думаете

Согласно «больничным» исследованиям, в постельном белье наряду с Staphylococcus, E.coli обнаружены еще грамотрицательные бактерии. Эти микроорганизмы представляют собой особо серьезную проблему для здоровья, поскольку обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Грамотрицательные бактерии могут вызывать серьезные инфекции у человека, как-то инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, диарею, менингит и сепсис.

Также могут быть очень заразными некоторые штаммы кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, диарею «путешественников» и пневмонию. Вот почему так важно мыть руки после туалета, не допуская распространения этих бактерий в другие участки вашего дома.

Конечно, больницы сильно отличаются от нашей домашней среды. Но это не значит, что они не смогут попасть в наши постели. Фактически, около трети людей являются носителями золотистого стафилококка. Учитывая, что их организмы могут выделять S.aureus в больших количествах, соответственно, эти бактерии могут легко оказаться в вашей домашней постели.

Насекомые

Вы теряете около 500 миллионов клеток кожи за ночь, пока нежитесь в постели. Эти клетки кожи могут привлечь микроскопических пылевых клещей, питающихся ими. А клещи и их помет могут вызвать аллергию и даже астму.

Объяснение микробиолога: ваша постель может быть не такой чистой, как вы думаете

Клопы также могут представлять опасность. Хотя эти крошечные насекомые (длиной около 5 мм) не передают болезни, они питаются вашей кровью и оставляют зудящие красные следы укусов. Результатом будут различные последствия для психического здоровья, включая беспокойство, бессонницу и аллергию. Клопы могут быть занесены в дом на мягких поверхностях, таких как ткань одежды или рюкзака.

Стирка и сушка постельного белья при высокой температуре (около 55℃) убьет пылевых клещей, но вот клопы, скорее всего, потребуют профессионального уничтожения.

Бытовые микробы

Вы можете занести микробов в постель от зараженных ими предметов домашнего обихода, таких как одежда и полотенца, поверхности сантехнических приборов. Их переносчиками могут стать домашние животные.

Банные и кухонные полотенца содержат множество видов бактерий, в том числе S.aureus и E.coli. Неправильная стирка поспособствует распространению этих микробов на другие предметы, включая простыни. Даже такие заболевания, как гонорея, могут передаваться через загрязненные полотенца или постельное белье.

Различные виды микробов сохраняются на тканях в течение разных периодов времени. S.aureus, к примеру, может прожить неделю на хлопчатобумажной и две недели на махровой ткани. А некоторые виды грибков (такие как Candida albicans, вызывающие молочницу в полости рта, инфекции мочевыводящих путей и генитальные дрожжевые инфекции) способны выживать на тканевых поверхностях до месяца.

Вирусы гриппа жизнеспособны на тканях и полотенцах в течение 8-12 часов. Отдельные типы вирусов, например, вирус коровьей оспы, могут жить на шерсти и хлопке до 14 недель.

Гигиена постели

Правильная и регулярная стирка белья – ключ к тому, чтобы микробы не превратились в подлинную угрозу здоровью. Но как часто нужно менять постельное белье?

Поскольку мы не можем стирать элементы постельного белья ежедневно – каждое утро требуется проветривать простыню. За время сна в белье на постели накапливается влага, поэтому прежде чем застелить кровать, на время сдвигайте пуховое одеяло так, чтобы простыня могла дышать. Эта простая мера существенно понизит привлекательность вашей простыни и матраса для гнездования бактерий и клещей.

Объяснение микробиолога: ваша постель может быть не такой чистой, как вы думаете

Матрасы с годами нередко являются большим источником бактерий и микробов из-за накопившихся чешуек кожи, частиц пищи и грибков. Поскольку мыть матрас сложно, необходим моющийся чехол, стираемый каждые одну-две недели. Пылесосить матрас и полость кровати следует каждый месяц, чтобы удалить аллергены и пыль. Нужно чаще переворачивать матрас или приобрести новый, если «старичку» больше десяти лет.

Рекомендуется стирать постельное белье каждую неделю (или чаще, если возможно), в особенности если вы проводите в постели много времени, спите голым или много потеете по ночам. Также рекомендуется каждые два-три дня менять наволочки.

Все постельное белье следует стирать при достаточно высоких температурах (порядка 40-60℃), чтобы эффективно уничтожить микробы. Не перегружайте стиральные машины, используйте достаточное количество моющего средства и убедитесь, что постельное белье полностью высохло перед использованием.

Принимайте душ перед сном, избегайте дневного сна и не ложитесь в постель потным, снимайте макияж и избегайте лосьонов, кремов и масел перед сном – все это поможет сохранить чистоту белья между стирками. Не ешьте и не пейте в постели, держите домашних животных подальше от простыней и не лежите на них в грязных носках.

Здоровье

В Тюмени от COVID-19 умерла медсестра

Медсестра Маргарита Кузьмина, посвятившая всю свою жизнь медицине, умерла на 72 году жизни. Женщина работала в перевязочном кабинете в поликлинике № 5, расположенном на Червишевском тракте, причем в медицину пришла […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые рассказали о новом смертоносном штамме COVID-19

Как сообщает британское издание Daily Mail, согласно прогнозам ученых, новый штамм коронавируса является настолько опасным, что каждого третьего заразившегося может ожидать летальный исход. По данным британской Научной консультационной группы по […]

Читать дальше

Здоровье

Проценко оценил степень вероятности нового локдауна

Как заявил главный врач больницы № 40 Денис Проценко, в то время как в марте прошлого года введение карантинных мер носило оправданный характер, на данный момент речь об актуальности локдауна […]

Читать дальше

Популярное