Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Научное исследование: Сырой корм для собак может способствовать распространению супербактерий

Опубликовано

/

0

Ученые университета Порту (Португалия) предупредили о «международном риске для общественного здоровья», обнаружив устойчивых к антибиотикам бактерий в различных типах сырого корма для собак. Источник: The Guardian.

Устойчивые к антибиотикам супербактерии, которые ВОЗ называет одной из основных глобальных угроз общественному здоровью, обычно вызывают в воображении больничные залы. Но исследования двух португальских научных групп выявили менее очевидный источник: домашнюю собаку.

«Тенденция кормления собак сырой пищей может способствовать распространению резистентных к антибиотикам бактерий», – утверждается в исследовании португальских специалистов, которое вскоре будет представлено на ECCMID 2021.

Также в программе этой научной конференции заявлено другое исследование, показавшее, что невосприимчивые к антибиотикам бактерии в редких случаях могут быть переданы между домашними собаками и их владельцами.

Будущая бесполезность антибиотиков

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут сделать легкие травмы и самые обычные инфекции смертельными.

Резистентность к антибиотикам среди бактерий в последние годы выросла из-за чрезмерного использования таких лекарств у людей и сельскохозяйственных животных.

В своем исследовании команда из Университета Порту проанализировала 55 образцов кормов для собак от 25 брендов, в том числе 14 сырых замороженных кормов, на предмет содержания бактерий энтерококков.

Эти бактерии могут безвредно жить в кишечнике человека и животных, но могут быть опасны для других частей тела и могут быть устойчивы к антибиотикам.

Португальскими исследователями обнаружено, что все образцы сырого «собачьего» корма содержали стойкие к антибиотикам энтерококки, включая бактерии, резистентные к антибиотику линезолиду, применяемому в особо тяжелых случаях бактериальных заболеваний.

По результатам генетического секвенирования оказалось, что часть из этих «антибиотикостойких» бактерий, найденные в сыром корме для собак, были точно такими же, как и выявленные у больничных пациентов Великобритании, Нидерландов и Германии.

Научное исследование: Сырой корм для собак может способствовать распространению супербактерий

«Тесный контакт людей с собаками и коммерциализация исследованных брендов в различных странах создает риски международного уровня в отношении здоровья населения», – сообщила участник исследования Ана Фрейтас.

«Европейские власти должны повышать осведомленность о потенциальных рисках для здоровья при кормлении сырыми рационами домашних животных. Также необходимо пересмотреть технологии производства кормов для собак в отношении выбора ингредиентов и соблюдения правил гигиены».

Фрейтас добавила, что владельцам собак следует мыть руки после обработки сырого корма и удаления фекалий за своими питомцами.

В другом исследовании, еще не поступившем медицинский журнал для публикации, команда из Португалии проверила владельцев домашних животных и самих питомцев из 80 домашних хозяйств на наличие бактерий с геном MCR-1, который обеспечивает резистентных к колистину. Этот антибиотик обычно является высокоэффективным средством от бактерий.

Все 126 хозяев питомцев были здоровыми, в то время как половина из 102 взятых в выборку домашних животных страдала инфекциями кожи или мочевыводящих путей.

Четыре человека и восемь собак дали положительный результат на бактерии, несущие MCR-1, а в двух семьях бактерии с этим геном были обнаружены как у собаки, так и у ее владельца.

«Генетический анализ образцов показал, что в одном из этих двух случаев бактерии с геном MCR-1 передавались между домашним животным и владельцем», – утверждается в исследовании и отмечается, что по мнению ученых супербактерии передались именно от собаки к человеку.

Это вызвало опасения, что домашние животные могут распространять устойчивость к противобактериальным антибиотикам.

По данным ВОЗ бактериальные инфекции, устойчивые к лекарствам, убивают в мире примерно 700 000 человек в год. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году число заболевших может достичь 10 миллионов, если не принять достаточных мер уже сегодня.

Здоровье

Российский врач назвал три причины попадания в больницы привитых от COVID-19

Даже те, кто получили прививку от коронавируса, могут оказаться в больнице. Основания для госпитализации таких пациентов озвучил Эдуард Шунков. Врач-эпидемиолог отметил, что даже вакцинированные граждане имеют риск заражения коронавирусом с […]

Читать дальше

Здоровье

Washington Post: штамм «Дельта» является новым вирусом

Специалисты установили, что новый «Дельта» штамм коронавируса, который в мире принято называть «индийским», может передаваться даже вакцинированными людьми. Результаты их исследования публикует издание The Washington Post. В Центре медицинской профилактики […]

Читать дальше

Здоровье

В Минздраве заявили о необходимости вакцинации одной категории населения

Представители Министерства здравоохранения России считают, что всех пожилых людей необходимо вакцинировать на 100%. Такой информацией поделилось агентство «РИА Новости», со ссылкой на слова Михаила Мурашко. Глава ведомства заявил о том, […]

Читать дальше

Популярное