Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Миллионы жителей Бразилии пропустили прием второй дозы антиковидной вакцины

Опубликовано

/

0

По данным местных наблюдателей, отслеживающих внедрение вакцины, по состоянию на 1 июня свыше 4,1 млн бразильцев не пришли получить вторую дозу прививки. Это практически 16% граждан Бразилии, имеющих право вторичное вакцинирование. Источник: The New York Times.

Причины пропуска людьми второй дозы вакцины различны, однако эксперты предупреждают, что значительное количество людей с лишь частичной защитой существенно помешает и без того проблемным усилиям Бразилии в вакцинировании населения.

Коронавирус уже унес жизни более 500 000 бразильцев, что является вторым по величине известным числом жертв в мире после США, а количество ежедневно выявляемых новых заболевших в стране достигает нового пика. Сейчас примерно 1/3 населения Бразилии получила хотя бы одну дозу, полностью иммунизированных – менее 12%.

«Многим из этих людей, вероятно, придется сделать повторную вакцинацию первой дозой», – сообщила доктор Лигия Баия, специалист общественного здравоохранения из университета Рио-де-Жанейро и один из исследователей, отслеживающих процесс вакцинации.

«Одной из причин, по которой так много людей пропустили вторую прививку – это беспорядочность процесса вакцинации в Бразилии», – отметила доктор Баия. По ее словам, многие местные и государственные органы власти слишком быстро открыли вакцинацию для групп, не подвергающихся высокому риску заражения, тогда как доз вакцины было недостаточно.

«Эйфория от продолжающейся вакцинации не соответствует реальному состоянию снабжения вакциной», – подчеркнула она. «Власти решили ускориться, чтобы заявить «мы делаем вакцинацию!», однако множество людей из группы риска осталось вне этой программы».

Миллионы жителей Бразилии пропустили прием второй дозы антиковидной вакцины

Бразилия производит большую часть вакцины для внутреннего рынка на основе материалов, поставляемых Китаем. В бразильском производстве находится вакцина Coronavac, разработанная китайской Sinovac Biotech. При этом в марте Минздрав Бразилии направил на первое вакцинирование те запасы, что изначально предполагалось зарезервировать в качестве вторых доз для приоритетных групп, как-то медицинские работники, пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания.

Вскоре после этого поставки вакцинных компонентов из Китая стали задерживаться или поступать в ограниченном объеме, тогда как для многих граждан Бразилии наступил срок получения вторых доз.

«Некоторые люди не получили свою вторую дозу, безуспешно поискав ее вначале, а затем отказавшись от дальнейшей вакцинации», – заявил доктор Альберто Чебабо из Бразильского общества инфекционных болезней.

Другие бразильцы были дезинформированы тем, добавил он, что они якобы защищены после одной дозы. Эксперты сферы здравоохранения предупреждают, что одной дозы недостаточно, а тем более в Бразилии. Эта страна в основном положилась на вакцину от Sinovac, которая, возможно, менее эффективная в сравнении с другими вакцинами и слабо предотвращает осложнения коронавируса при заражении.

Проведенное в Чили исследование показало, что Sinovac после одной инъекции эффективен в предотвращении госпитализации линь на 36%. Более того, сотни индонезийских врачей, получивших обе дозы «Синовака», все равно заболели ковидом и, по меньшей мере, 20 из них умерли.

Проблемы с вакцинацией в Бразилии нарастают. Города по всей стране прекращают вакцинацию, поскольку запасы иссякают. Также, на прошлой неделе, федеральная прокуратура Бразилии начала расследование правительственной сделки по закупке 20 миллионов доз индийской вакцины Covaxin по завышенным ценам.

Бразильскими законодателями расследуются действия президента Жаира Болсонару в связи с пандемией коронавируса, включая его решение проигнорировать несколько ранних предложений о покупке вакцин от крупных производителей, таких как Pfizer. Он преуменьшал опасность, создаваемую вирусом, и занимался продвижением «чудодейственных лекарств», которые теперь признаны неэффективными.

Здоровье

Вирусолог оценил опасности штаммов COVID-19, появившихся в РФ

Как заявил врач-вирусолог Евгений Тимаков, новые модификации коронавируса, появившиеся в России в последнее время, особой опасности не представляют, учитывая то обстоятельство, что мутация не повысила уровень заразности штаммов. По словам […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог предсказал перерождение COVID-19 в монстра

Как заявил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков, уже в недалеком будущем, учитывая сроки мутации COVID-19, для обозначение новых штаммов просто не хватит букв греческого алфавита. […]

Читать дальше

Здоровье

ВОЗ изучит синдром Гийена-Барре, возникающий после вакцинации

Как заявили представители подкомитета ВОЗ по COVID-19, проблема возникновения синдрома Гиена-Барре после прививок векторными вакцинами, требует тщательной проработки. Подкомитет Всемирной организации здравоохранения утверждает, что все те, кто собираются привиться от […]

Читать дальше

Популярное