Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

К августу в Евросоюзе причиной 90% заболеваний ковидом будет «индийский» штамм

Опубликовано

/

0

Специалисты евроцентра контроля заболеваний (ECDC) считают, что «очень важно продвигать внедрение вакцины максимально быстрыми темпами», чтобы остановить распространение очень заразного дельта-ковида.

Предупреждение агентства здравоохранения Евросоюза в среду (23 июня) повторяет аналогичное заявление ВОЗ, озвученное на прошлой неделе. В нем утверждалось, что обнаруженный в Индии штамм ковида быстро занимает доминирующую позицию во всем мире.

По оценкам ECDC, вариант «Дельта» (B.1.617.2) на 40-60% заразнее исходного варианта «Альфа» (B.1.1.7), впервые обнаруженного в Соединенном Королевстве, и который в настоящее время является преобладающим вариантом коронавируса в Евросоюзе.

Из-за своей повышенной способности к передаче «Дельта» вызывает озабоченность у многих европейских правительств на фоне предпринимаемых мер по ослаблению ограничений после общего сокращения снижения выявляемых случаев ковида.

«Весьма вероятно, что вариант «Дельта» будет широко распространяться в течение лета и главным образом среди молодежи, не попадающей под вакцинацию», – отметили в ECDC. «Это может привести к росту случае инфицирования среди наиболее уязвимых людей с развитием тяжелого заболевания и смерти, если они не будут вакцинированы».

В европейском центре заявили о «крайней важности внедрения вакцины очень быстрыми темпами», чтобы остановить волну «индийского» штамма и смягчить его воздействие на здоровье. Согласно данным ECDC, на сегодня в Евросоюзе около 30% людей возрастом более 80 лет и порядка 40% граждан старше 60 вакцинированы не полностью.

К августу в Евросоюзе причиной 90% заболеваний ковидом будет «индийский» штамм

Эффективность вакцин против «дельта»-штамма

Ввиду неполной вакцинации одной трети населения в большинстве стран ЕС, ECDC также призвал их власти быть осторожными при ослаблении ограничительных мер, направленных на препятствование распространению вируса.

«Любое ослабление в летние месяцы строгих нефармацевтических мер, применяемых… с начала июня, может привести к быстрому и значительному увеличению ежедневных случаев заболевания во всех возрастных группах», – говорится в сообщении агентства.

Это увеличение, в свою очередь, может привести к росту «госпитализаций и смертей, которые потенциально могут достичь тех же уровней, что и осенью 2020 года, если не будут приняты дополнительные меры», – предостерегает ECDC.

При этом в агентстве подчеркнули, что две дозы одобренной вакцины от ковида обеспечат «высокую защиту» от «индийского» штамма и его негативных последствий.

Соответствующее новое исследование Оксфордского университета, публикуемое изданием Cell, утверждает, что противоковидные вакцины AstraZeneca и Pfizer в целом остаются эффективными против штамма «дельта».

Оксфордские специалисты исследовали способность антител в крови людей, прошедших полную вакцинацию каждой из двух вакцин, нейтрализовать более заразный вариант коронавируса.

«Нет никаких свидетельств, предполагающих, что нынешнее поколение вакцин не способно обеспечит защиту от линии B.1.617», – говорится в документе.

На прошлой неделе исследования, проведенные британской службой общественного здравоохранения (PHE), также продемонстрировали, что вакцины AstraZeneca и Pfizer также на 90% защищают от госпитализации при заражении штаммом «дельта».

Оксфордские исследователи также проанализировали вероятность повторного заражения у людей, которые ранее болели COVID-19.

Изучив способность антител в образцах крови нейтрализовать «индийский» штамм, было обнаружено, что вероятность повторного заражения штаммом «Дельта» оказалась особенно высокой у лиц, ранее перенесших инфицирование южноафриканской «бетой» или бразильской «гаммой».

И, напротив, у переболевшим альфа-штаммом отмечена «разумная» перекрестная защита от всех прочих вариантов. Таким образом, альфа-версия ковида является идеальным шаблоном для формирования антиковидных вакцин следующего поколения.

Здоровье

Вирусолог оценил опасности штаммов COVID-19, появившихся в РФ

Как заявил врач-вирусолог Евгений Тимаков, новые модификации коронавируса, появившиеся в России в последнее время, особой опасности не представляют, учитывая то обстоятельство, что мутация не повысила уровень заразности штаммов. По словам […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог предсказал перерождение COVID-19 в монстра

Как заявил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков, уже в недалеком будущем, учитывая сроки мутации COVID-19, для обозначение новых штаммов просто не хватит букв греческого алфавита. […]

Читать дальше

Здоровье

ВОЗ изучит синдром Гийена-Барре, возникающий после вакцинации

Как заявили представители подкомитета ВОЗ по COVID-19, проблема возникновения синдрома Гиена-Барре после прививок векторными вакцинами, требует тщательной проработки. Подкомитет Всемирной организации здравоохранения утверждает, что все те, кто собираются привиться от […]

Читать дальше

Популярное