Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

У половины переболевших COVID-19 молодых людей симптомы заболевания сохраняются 6 месяцев

Опубликовано

/

0

По итогам исследований специалистов университета Бергена (Норвегия), представленных авторитетным изданием Nature Medicine, отмечается стойкое сохранение симптомов ковида у молодежи даже спустя шесть месяцев после перенесенной болезни. Источник: PhysOrg.

В исследовании по COVID-19, проведенном Бергенской группой ученых, наблюдались пациенты, инфицированные во время первой волны пандемии в норвежском Бергене.

«Основным открытием является то, что у более 50% изолированных дома (не госпитализированных) молодых людей младше 30 лет все еще имеются стойкие симптомы ковида спустя полгода после перенесенной легкой или умеренной формы заболевания», – объяснила профессор Нина Лангеланд, руководитель исследовательской группы.

Наиболее частыми симптомами отмечены утрата вкуса и/или обоняния, одышка, усталость, ослабление концентрации внимания и затруднения с памятью.

«Отмечена значительная корреляция между значительным уровнем антител и сохранением симптомов у пациентов, изолированных дома», – сообщила профессор Ребекка Кокс, глава «Центра гриппа» при бергенском университете и соруководитель исследовательской группы. «Другими факторами риска развития симптомов являлись астма или иная хроническая болезнь легких».

Проблемы с памятью и сложности при концентрации внимания

Среди не подвергавшихся госпитализации пациентов с COVID-19 30% испытывали усталость – это наиболее распространенный симптом. У подростков в возрасте до 16 лет зафиксировано меньшее, чем у взрослых число симптомов, проявляемых долговременно.

Однако соавтор статьи доцент Бьерн Бломберг подчеркнул, что «когнитивные симптомы нарушенной памяти и затрудненной концентрации внимания создают особенные проблемы молодым людям в школьной или университетской учебе. «Это подчеркивает высокую значимость вакцинирования, в том числе с целью предотвратить долгосрочные последствия здоровью от ковида», – отметил Бломберг.

Здоровье

Академик разъяснил, почему переболевшим коронавирусом пациентам можно не делать прививки

Российский микробиолог из НИИ им. Мечникова Виталий Зверев рассказал, что у пациентов, которые перенесли коронавирус, вырабатывается такой же иммунитет как у тех, кто сделал прививку. Академик не поддерживает масштабы вакцинации. […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог дал ответ звездам, выступающим против вакцинации

Вирусолог Анатолий Альтштейн отреагировал на заявления звезд российской эстрады, которые выступают против вакцинации. Негативное отношение к прививкам от коронавируса высказали Виктория Боня и Егор Бероев. Виктория Боня недавно заявила о […]

Читать дальше

Здоровье

Минздрав США предупредил о росте числа госпитализаций непривитых молодых людей

Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски предупредила об опасности развития “пандемии непривитых” в стране. По ее словам, только за последнюю неделю увеличилось число заражений коронавирусом в […]

Читать дальше

Популярное