Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Вынюхивающие Covid-19 собаки эффективны, но повсеместно использовать их не получится

Опубликовано

/

0

Чтобы собаки могли реализовать свой потенциал в медицине, необходимы логистика, достаточные средства и принятие официальных стандартов. Об этом пишет Джеймс Горман, научный автор издания The New York Times (источник).

Согласно многочисленным лабораторным исследованиям, собачьи носы – отличные детекторы Covid-19. Хвостатые вынюхиватели ковида уже начали работать в аэропортах разных стран, их использовали на нескольких мероприятиях в Соединенных Штатах, таких как баскетбольный матч в Майами Хит.

Но некоторые эксперты в области общественного здравоохранения и обучения собак-ищеек утверждают о необходимости сбора большего объема информации и осуществления планирования для убежденности, что сигналы собак будут точны в реальных жизненных ситуациях.

Для собак не существует национальных стандартов по запаху, считает Синтия Отто, руководитель Центра служебных собак Penn Vet при Университета Пенсильвании. И хотя частные компании сертифицируют собак для поиска наркотиков, бомб и для спасательных операций, нет подобных программ для вынюхивания собаками заболеваний.

Лоис Привор-Думм из Университета Джона Хопкинса отметила, что нет никаких сомнений в том, что собаки обладают большим потенциалом в медицинских областях. Но она считает необходимым изучить, насколько возможно развернуть таких собак-ищеек в больших масштабах, например, правительством.

«Каковы все этические соображения? Каковы нормативные требования? Насколько это практично?», – этими вопросами задается профессиональный администратор Привор-Думм. Ведь не только качество обнаружения, но также логистика и общие затраты будут иметь решающее значение при любом вмешательстве в сферу общественного здравоохранения.

Контроль качества – это первый и большой шаг, подчеркивает доктор Синтия Отто. По ее словам, выявлять заболевания по запахам сложнее, чем искать наркотики или бомбы. Собака, занимающаяся в аэропорту обнаружением наркотиков или взрывчатых веществ, имеет постоянные условия работы и довольно простой целевой запах. Исследователям известно, что собаки могут распознавать коронавирус в поте или моче инфицированного человека. Но им неизвестно, какие именно химические вещества определяет собака.

Поскольку человеческие запахи различаются, таких собак-медиков нужно обучать на разных людях. «У нас есть люди разных национальностей, возрастов, пищевых привычек и все эти условия определяют запах человека», – сказал д-р Отто.

Вынюхивающие Covid-19 собаки эффективны, но повсеместно использовать их не получится

Симптомы многих заболеваний аналогичны симптомам Covid-19, и собаки, умеющие обнаруживать запахи, связанные с лихорадкой или пневмонией, окажутся неэффективны. Таким образом, отмечает доктора Отто, в число испытуемых при дрессировке собак должны входить «люди с [простудными] заболеваниями, но у которых также должен быть кашель, температура или другие симптомы». Если собаки будут принимать грипп за ковид, это будет очевидной серьезной ошибкой.

Кроме того, собак можно тренировать на поте, слюне или моче. В ОАЭ собаки работали с образцами мочи. А в Майами они просто шли вдоль очереди людей.

Все положительные случаи коронавируса, обнаруженные собаками, обычно подтверждаются тестом ПЦР. Обзор исследований, опубликованных на прошлой неделе, приводит к выводу, что у собак результаты лучше, чем у ПЦР-тестов.

Но это экспериментальные результаты. Собаки хорошо обнаруживают взрывчатые и другие вещества на расстоянии, но, подчеркивает Синтия Отто, до сих пор неизвестно об опубликованных исследованиях, подтверждающих точность обнаружения собаками больных ковидом при обнюхивании людей очередью, а не их образцов мочи или пота.

Если бы [американское] правительство должно было проводить одобрение собак для выявления ковида официально, то следовало бы установить некоторые стандарты в отношении порядка дрессировки собак и методов оценки их производительности.

Вынюхивающие Covid-19 собаки эффективны, но повсеместно использовать их не получится

Она заметила, что даже если стандарты будут четко установлены, то еще одним препятствием станет поиск достаточного количества собак для проведения широкомасштабного розыска больных ковидом. Дрессированных собак найти нелегко. «У нас в стране традиционно не хватает собак для обнаружения бомб, а ведь их подготовкой мы занимаемся годами», – указала доктор Отто.

Конечно, собак можно переучить с одного на другой запах, но это может оказаться непростым делом. «Некоторые страны попросту берут своих собак, обученных поиску бомб, и обучают их также вынюхивать ковид. Но если в аэропорту такая собака, обученная вынюхивать и Covid-19, и бомбы, вдруг насторожится – как узнать, чем именно привлек ее подозрение этот пассажир?».

Помимо прочего, хорошо обученные собаки дороги, им требуются оплачиваемые и хорошо обученные дрессировщики. Так, дрессировка собаки может стоить $ 10 000, а ее обучение запаху – $ 16 000. У американской администрации транспортной безопасности (TSA) в учебном центре Сан-Антонио стоимость обучения пары «собака-дрессировщик» оценивается в $ 33 000 долларов на обнаружение взрывчатых веществ и в $ 46 000 – на досмотр пассажиров.

Здоровье

Академик разъяснил, почему переболевшим коронавирусом пациентам можно не делать прививки

Российский микробиолог из НИИ им. Мечникова Виталий Зверев рассказал, что у пациентов, которые перенесли коронавирус, вырабатывается такой же иммунитет как у тех, кто сделал прививку. Академик не поддерживает масштабы вакцинации. […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог дал ответ звездам, выступающим против вакцинации

Вирусолог Анатолий Альтштейн отреагировал на заявления звезд российской эстрады, которые выступают против вакцинации. Негативное отношение к прививкам от коронавируса высказали Виктория Боня и Егор Бероев. Виктория Боня недавно заявила о […]

Читать дальше

Здоровье

Минздрав США предупредил о росте числа госпитализаций непривитых молодых людей

Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски предупредила об опасности развития “пандемии непривитых” в стране. По ее словам, только за последнюю неделю увеличилось число заражений коронавирусом в […]

Читать дальше

Популярное