Мы в социальных сетях

Здоровье

У людей обнаружен собачий коронавирус, но беспокоиться незачем

Опубликовано

/

0

Врачи обнаружили у нескольких людей, госпитализированных с пневмонией, новый собачий коронавирус. Это может показаться тревожным, но все не так плохо. Ветеринарный хирург Сара Л. Кэдди, научный сотрудник по клинической иммунологии Кембриджского университета объяснила, почему полученный от собак коронавирус проблемой не будет. Источник адаптивного перевода: издание The Conversation.

О восьми заболевших собачьим коронавирусом, выявленных в больнице малазийского Саравака, сообщалось группой известных ученых в оксфордском журнале «Клинические инфекционные заболевания». Означает ли эта новость, что коронавирусом можно заразиться от собаки?

Прежде всего необходимо уточнить, чем именно является собачий коронавирус. Замечу сразу, что он не идентичен SARS-CoV-2, являющемуся причиной COVID-19. Семейство коронавирусов можно поделить на четыре вирусные группы: альфа, бета, гамма и дельта. SARS-CoV-2 находится в бета-группе, тогда как коронавирусы собак состоят в другой, полностью самостоятельной группе – альфа.

О собачьих коронавирусах ученым известно более полувека. Для общественности эти вирусы многие десятилетия были относительно безвестны, ими интересовались разве что ветеринарные вирусологи и отдельные собаководы. Фактов заражения этими вирусами людей прежде не отмечалось. Действительной причиной их обнаружения стало международное внимание к розыску коронавирусов там, где прежде ученые их не искали.

Выявление у людей собачьих коронавирусных инфекций произошло случайно. Специального поиска этого коронавируса ученые не вели, а пациенты, что заболели этой инфекцией, давно уж выздоровели. Собачий коронавирус был найден, когда исследователи вели разработку универсального теста, позволяющего определять любые виды коронавирусов – так называемое тестирование pan-CoV.

Убедившись в работе теста на лабораторных образцах вирусов, ученые проверили его на 192 мазках, собранных у пациентов с пневмонией, прежде госпитализированных в Малайзии. И тогда положительный результат был получен у девять образцов.

Последующие анализы показали, что пять образцов из девяти представляли собой обычные коронавирусы человека, проявляющиеся простудными заболеваниями. Дальше было удивительно – в четырех образцах оказался собачий коронавирус. Последующие исследования пациентов саравакской больницы позволили найти еще четверых пациентов с «положительной» реакций.

Исследователями были собраны носо-горловые мазки каждого из восьми малазийских пациентов для сбора больших сведений о собачьих коронавирусах. Вирусные образцы лабораторно был помещены в клетки организма собаки, чтобы установить присутствие жизнеспособных вирусов. Из одного образца вирус хорошо реплицировался, что позволило проанализировать его частицы путем электронной микроскопии. Также ученым удалось выполнить секвенирование вирусного генома.

Согласно развернутому анализу, данный собачий коронавирус показал тесную связь с несколькими другими альфа-коронавирусами, включая свиные и кошачьи. Также выяснилось, что ранее этот коронавирус не был идентифицирован где-либо еще.

У людей обнаружен собачий коронавирус, но беспокоиться незачем

Нет свидетельств дальнейшего распространения

Являлся ли собачий коронавирус причиной заболевания пациентов пневмонией? К настоящему моменту уверенного ответа нет. У семи из восьми пациентов выявлено одновременное инфицирование другими вирусами, как-то аденовирусом, гриппом, либо парагриппом. Мы знаем, что все эти вирусы самостоятельно способны служить причиной пневмонии, и скорее всего ответственность за заболевание лежит именно на них. Мы также можем сказать, что у этих пациентов имелась некая связь между собачьим коронавирусом и пневмонией, но мы не знаем, была ли причина пневмонии именно в этом.

Имелись подозрения, что собачий коронавирус, проявившийся в Малайзии, может быть передан между людьми и возможен риск широкой вирусной вспышки. [Однако] в новостных заголовках не разъясняется, что у пациентов-людей эти инфекции в действительности фиксировались в 2017-2018 годах. И вероятность вспышки коронавируса собак из «малазийского» источника уже нет, поскольку доказательства распространения этого вируса в последние три-четыре года отсутствуют.

С 2019-го коронавирусы занимают центральное место в научной медицине, ведется интенсивный поиск вирусов им родственных, а значит положительные образцы непременно будут найдены, причем в неожиданных местах. Тем не менее, в своем большинстве эти вирусы окажутся лишь академически интересны и причин тревожится из-за них не будет.

Но все же важно, чтобы отслеживание новых коронавирусов не прекращалось. Только так мы получим максимальные шансы выявлять в перспективе вирусы, способные ко сколько-нибудь масштабным межвидовым скачкам.

Здоровье

Озвучены способы выбора свежих куриных яиц

Как сообщает китайское издание Sohu, определить степень свежести куриных яиц можно прямо в магазине, для чего перед покупкой продукт необходимо хорошо встряхнуть. В том случае, если яйцо окажется несвежим, оно […]

Читать дальше

Здоровье

Учёные США создали аппарат, повышающий работоспособность на сутки

Эксперты из США смогли создать специальный аппарат, при помощи которого можно значительно увеличить работоспособность человеческого мозга. С его помощью можно «зарядить» человека ещё на одни сутки. Аппарат воздействует на блуждающий […]

Читать дальше

Здоровье

The Conversation (Австралия): может ли растительная диета помочь при коронавирусе?

В вопросе, действительно ли вегетарианская или пескетарианская диета позволяет перенести COVID-19 быстрее и легче, разобрался Дуэйн Меллор, эксперт в доказательной медицине и питании из Астонского университета (Великобритания). Предположения о возможном […]

Читать дальше

Популярное