Мы в социальных сетях

Здоровье

Вызывающий облысение ген повышает уязвимость мужчин к коронавирусу

Опубликовано

/

0

Известный факт, что COVID-19 более опасен мужчинам, чем женщинам недавние исследования ученых частично связывают с геном, вызывающим облысение у мужчин. По материалу Medical Xpress.

Группа американских исследователей впервые заподозрила эту связь, обратив внимание на повышенную склонность к госпитализации с ковидом мужчин, имеющих форму выпадения гормоночувствительных волос (андрогенетическую алопецию).

Согласно отчету исследовательской группы института Applied Biology Inc. (г. Ирвайн, Калифорния) «среди госпитализированных с ковидом мужчин у 79% отмечена андрогенетическая алопеция, тогда как в сопоставимой популяции данной половозрастной категории ожидалось порядка 31-53% пациентов с облысением. Эти выводы были представлены 6 мая на онлайн-конференции Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV).

Медицинские специалисты отметили, что андрогенетическую алопецию вызывает активность гена андрогенового рецептора (AR), следствием которого является выпадение волос у некоторых мужчин. Группа исследователей из США под руководством главрача Applied Biology Энди Горена пояснила, что TMPRSS2 – ключевой фермент у инфекции COVID-19 – одновременно чувствителен к андрогенам и на его активность может влиять ген AR.

Таким образом, как на тяжесть течения заболевания коронавирусом, так и на склонность мужчин к утрате волос из-за андрогенной алопеции влияет один ключевой сегмент гена AR.

В своем исследовании группа из Ирвайна выполнила генетический анализ 65 пациентов мужского пола, госпитализированных с ковидом. Было выявлено, что у мужчин, имеющих определенные структурные различия в гене AR, также отмечается большая склонность к развитию COVID-19 в тяжелой форме.

Выступив на пресс-релизе конференции, профессор Горен сообщил, что аберрацию гена AR «допустимо использовать, как биомаркер для выявления мужчин-пациентов с ковидом, наиболее подверженных риску госпитализации в ОИТ [отделение интенсивной терапии]».

Он также отметил, что «идентификация биомаркера, связанного с андрогеновым рецептором, является еще одним свидетельством, подтверждающим важную роль мужских гормонов в развитии тяжелой формы ковида».

Доктор Тереза Мюррей Амато, зав. отделением неотложной помощи больницы «Еврейские лесные холмы» нью-йоркского Лонг-Айленда считает, что это исследование «действительно продемонстрировало значительную корреляцию между андрогеновыми рецепторами и частотой госпитализации в ОИТ пациентов с коронавирусом». Она заявила о необходимости дополнительных исследований для определения «будут ли препараты, блокирующие андрогеновые рецепторы, полезными при лечении [мужской] подгруппы пациентов с SARS-CoV-2».

Результаты исследования, представленные на медицинском онлайн-совещании, следует рассматривать как предварительные и опубликовываться в рецензируемом журнале они не будут.

Здоровье

С 1 июля стартует диспансеризация для переболевших коронавирусом

Все пациенты, ранее переболевшие коронавирусом, смогут с 1 июля пройти углубленную диспансеризацию. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Пройти диспансеризацию можно будет в 3 000 медицинских учреждениях во всех […]

Читать дальше

Здоровье

Кардиолог рассказал об ощущениях пациентов на грани инфаркта

Инфаркт миокарда в 30% случаев не проявляется болью в области грудной клетки. Некоторые пациенты вообще не ощущают боль. Российский врач-кардиолог Владимир Глаголев рассказывает, какие ощущения испытывают пациенты при инфаркте. По […]

Читать дальше

Здоровье

Эпидемиолог предупредила о проблемах со слухом у пациентов с коронавирусом

Переболевшие коронавирусом часто сталкиваются с проблемами со слухом. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По словам врача, заложенность ушей наблюдается у более чем […]

Читать дальше

Популярное