Мы в социальных сетях

Здоровье

Ультрафиолет способен обезопасить дезинфицирующие средства для человека

Опубликовано

/

0

Исследование канадских ученых показало возможность полной нейтрализации химических компонентов в дезинфицирующих средствах при использовании УФ-облучения. Источник: научный журнал Lab Manager.

Согласно исследованию канадского Университета Ватерлоо, чтобы повысить безопасность для людей и окружающей среды более чем 400 дезинфицирующих средств, интенсивно применяемых в борьбе с вирусом COVID-19, достаточно простого ультрафиолетового облучения.

Наиболее распространенным активным ингредиентом многих средств дезинфекции является бензалкония хлорид (БАК). Дезинфицирующие средства с БАК регулярно используются в больницах, на предприятиях пищевой промышленности и в домохозяйствах для защиты от вирусов и бактерий широкого спектра, включая все штаммы коронавируса.

Однако БАК токсичен и в высокой концентрации его нельзя применять. Это также значит, что содержащие бензалкония хлорид продукты вредны для человека и окружающей среды.

Исследователями Университета Ватерлоо обнаружено, что токсичность данного химического вещества можно полностью нейтрализовать при помощи УФ-лучей. Тестирование метода нейтрализации было выполнено канадскими учеными на искусственно выращенных клетках роговицы человеческого глаза.

Ультрафиолет способен обезопасить дезинфицирующие средства для человека

«Наши исследования показали, что процедура дезинфекции с использованием раствора БАК, предварительно облученного ультрафиолетом, позволит минимизировать вредное воздействие остатков бензалкония хлорида на людей и окружающую среду», – заявил доктор Дэвид МакКанна из отдела оптометрии и визуализации Университета Ватерлоо.

«Данная процедура также обладает большим потенциалом с позиции максимального повышения эффективности дезинфекции путем использования двух различных антимикробных механизмов», – отметил МакКанна. «В условиях продолжающейся пандемии выводы нашего исследования особенно важны, поскольку дают еще один метод, позволяющий сделать наши больницы, пищевые продукты, дома и окружающую среду более безопасными».

Будучи важным ингредиентом дезинфицирующего раствора, БАК является серьезным раздражителем кожи и глаз человека. Высокая токсичность данного химического вещества ограничивает допустимость использования растворов с его высокой концентрацией, дающей наилучшую защиту от вредоносных вирусов и бактерий. Сохраняющиеся после дезинфекционной обработки остатки концентрированного БАК также вредны для окружающей среды, в особенности для рыб, водных беспозвоночных и птиц.

В ходе исследования канадские научные специалисты обработали раствор БАК бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, затем покрыли раствором искусственно выращенные клетки глазной роговицы на пять минут и после проанализировали метаболическую активность и жизнеспособность этих клеток. Результат: раствор БАК был полностью нейтрализован ультрафиолетовым облучением, поскольку эпителиальным клеткам человеческой роговицы повреждений он не нанес.

«Из-за опасений по поводу распространения COVID-19 люди применяют продукты с БАК в качестве активного ингредиента больше, чем когда-либо», – сообщил доктор Манлонг Сюй, выпускник Университета Ватерлоо, научный сотрудник по клиническим исследованиям в отделении офтальмологии и визуальной науки Альбертского университета. «Во многих отраслях промышленности существует потребность в повышении эффективности стандартных процедур дезинфекции, при этом не увеличивая негативного воздействия на окружающую среду».

Здоровье

Ученые выявили критическую уязвимость коронавируса

Исследовательской группе нескольких университетов Европы удалось выяснить, как происходит взаимодействие вирусного генома и рибосомы при сдвиге рамки считывания. Источник: Phys org. Для репликации вирусам необходимы ресурсы инфицированной клетки, чтобы продолжить […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые предупредили о последствиях смешивания вакцин от COVID-19

Как сообщает издание Insider, ученые Оксфордского университета предупредили о возможных побочных эффектах в результате смешивания вакцин от коронавируса, а именно AstraZeneca и Pfizer. Исследования показали, что легкие реакции на вакцину […]

Читать дальше

Здоровье

Биолог объяснила рост заболеваемости в странах даже при 100% вакцинации

Даже полная вакцинация не смогла уберечь население Сейшельских островов от новой волны коронавируса. Причину этому объяснила биолог Анча Баранова. Она рассказала: «На Сейшельских островах удалось провакцинировать 100% населения, но через […]

Читать дальше

Популярное