Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ультрафиолет способен обезопасить дезинфицирующие средства для человека

Опубликовано

/

0

Исследование канадских ученых показало возможность полной нейтрализации химических компонентов в дезинфицирующих средствах при использовании УФ-облучения. Источник: научный журнал Lab Manager.

Согласно исследованию канадского Университета Ватерлоо, чтобы повысить безопасность для людей и окружающей среды более чем 400 дезинфицирующих средств, интенсивно применяемых в борьбе с вирусом COVID-19, достаточно простого ультрафиолетового облучения.

Наиболее распространенным активным ингредиентом многих средств дезинфекции является бензалкония хлорид (БАК). Дезинфицирующие средства с БАК регулярно используются в больницах, на предприятиях пищевой промышленности и в домохозяйствах для защиты от вирусов и бактерий широкого спектра, включая все штаммы коронавируса.

Однако БАК токсичен и в высокой концентрации его нельзя применять. Это также значит, что содержащие бензалкония хлорид продукты вредны для человека и окружающей среды.

Исследователями Университета Ватерлоо обнаружено, что токсичность данного химического вещества можно полностью нейтрализовать при помощи УФ-лучей. Тестирование метода нейтрализации было выполнено канадскими учеными на искусственно выращенных клетках роговицы человеческого глаза.

Ультрафиолет способен обезопасить дезинфицирующие средства для человека

«Наши исследования показали, что процедура дезинфекции с использованием раствора БАК, предварительно облученного ультрафиолетом, позволит минимизировать вредное воздействие остатков бензалкония хлорида на людей и окружающую среду», – заявил доктор Дэвид МакКанна из отдела оптометрии и визуализации Университета Ватерлоо.

«Данная процедура также обладает большим потенциалом с позиции максимального повышения эффективности дезинфекции путем использования двух различных антимикробных механизмов», – отметил МакКанна. «В условиях продолжающейся пандемии выводы нашего исследования особенно важны, поскольку дают еще один метод, позволяющий сделать наши больницы, пищевые продукты, дома и окружающую среду более безопасными».

Будучи важным ингредиентом дезинфицирующего раствора, БАК является серьезным раздражителем кожи и глаз человека. Высокая токсичность данного химического вещества ограничивает допустимость использования растворов с его высокой концентрацией, дающей наилучшую защиту от вредоносных вирусов и бактерий. Сохраняющиеся после дезинфекционной обработки остатки концентрированного БАК также вредны для окружающей среды, в особенности для рыб, водных беспозвоночных и птиц.

В ходе исследования канадские научные специалисты обработали раствор БАК бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, затем покрыли раствором искусственно выращенные клетки глазной роговицы на пять минут и после проанализировали метаболическую активность и жизнеспособность этих клеток. Результат: раствор БАК был полностью нейтрализован ультрафиолетовым облучением, поскольку эпителиальным клеткам человеческой роговицы повреждений он не нанес.

«Из-за опасений по поводу распространения COVID-19 люди применяют продукты с БАК в качестве активного ингредиента больше, чем когда-либо», – сообщил доктор Манлонг Сюй, выпускник Университета Ватерлоо, научный сотрудник по клиническим исследованиям в отделении офтальмологии и визуальной науки Альбертского университета. «Во многих отраслях промышленности существует потребность в повышении эффективности стандартных процедур дезинфекции, при этом не увеличивая негативного воздействия на окружающую среду».

Здоровье

Associated Press: срок годности вакцины Johnson & Johnson в США увеличен до 6 месяцев

Федеральные органы здравоохранения Америки в среду (28 июля) повторно продлили официальный срок годности противоковидной вакцины J&J, тем самым предоставив медицработникам еще шесть недель на использование уже изготовленных многомиллионных доз препарата. […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил опасности штаммов COVID-19, появившихся в РФ

Как заявил врач-вирусолог Евгений Тимаков, новые модификации коронавируса, появившиеся в России в последнее время, особой опасности не представляют, учитывая то обстоятельство, что мутация не повысила уровень заразности штаммов. По словам […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог предсказал перерождение COVID-19 в монстра

Как заявил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков, уже в недалеком будущем, учитывая сроки мутации COVID-19, для обозначение новых штаммов просто не хватит букв греческого алфавита. […]

Читать дальше

Популярное